20–21 сентября состоится научно-практическая конференция «Миграция населения и международное право». В рамках конференции отечественные и зарубежные эксперты обсудят ряд таких тем, как регулирование в сфере миграции, законодательство и др.
Миграция населения в сегодняшнем мире имеет многообразный, сложный и противоречивый характер. Выработка согласованного подхода к ее регулированию, а также к защите прав мигрантов на национальном и международном уровнях – одна из самых сложных проблем современности. Международные конвенции и соглашения (такие как конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. и о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г.), ставшие безусловным прорывом в области миграционного права во второй половине XX в., в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами в части правоприменения. Миграционный кризис в Европе, разразившийся в 2015–2016 гг., наглядным образом продемонстрировал коллизии между нормами международного и национального права, миграционным законодательством и правоприменением, а также морально-этическими императивами и прагматическими установками в миграционной политике принимающих государств. Тем не менее потребность в выработке общих механизмов управления процессами транснациональной миграции сохраняется. Об этом свидетельствует включение Международной организации по миграции (МОМ) в структуру ООН.
Национальные правительства хорошо осознают ограниченность своих возможностей в деле регуляции миграционных потоков. Тем не менее становится очевидным, что предпринимаемые на сегодняшний день на глобальном и макрорегиональном уровнях нормотворческие инициативы недостаточны. Все чаще звучат аргументы в пользу пересмотра важнейших нормативных документов в сфере международной миграции. Так, в Европейском союзе после решения Ангелы Меркель о приостановке действия Дублинского соглашения не утихают споры о том, насколько этот правовой механизм адекватен вызовам, с которыми сталкивается современная Европа. Не менее остро в крупнейших иммиграционных странах стоит и проблема дифференциации различных категорий мигрантов в контексте предоставления им доступа к базовым экономическим, социальным и политическим правам.
В ходе предстоящей конференции эксперты намерены проблематизировать миграционное право не только в формальном, но и в широком – политико-философском смысле этого понятия. Какие моральные императивы стоят за принятием миграционного законодательства на международном и национальном уровнях? В чем содержание противоречий, возникающих в связи с имплементацией международных норм на национальном уровне? Какие механизмы в наибольшей степени способствуют обеспечению прав различных категорий мигрантов? Как процессы региональной экономической интеграции влияют на принимаемые государствами решения в сфере регулирования миграции? Все эти вопросы обсудят ведущие зарубежные и российские эксперты, а также попытаются найти на них самые актуальные ответы.
В рамках конференции состоятся следующие сессии:
Войти на сайт