2 декабря состоялось заседание Консультативного комитета по миграционной политике под председательством министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыта Султанова, где обсудили вопросы повышения мобильности трудящихся, устранения препятствий для свободного перемещения рабочей силы и создания комфортных условий трудовой деятельности в Евразийском экономическом союзе.
Участие в заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийского экономического сообщества принял Президент Союза «МАТМ», председатель Комиссии председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности, Курдюмов Н.В.
В своем выступлении на заседании Консультативного комитета Курдюмов Н.В. выступил с предложениями по созданию условий для организованной трудовой миграции в Евразийском экономическом союзе. Было принято решение о детальном обсуждении предложений на очередном заседании тематической рабочей группы ЕЭК.
Участники заседания обсудили пути решения проблем, возникающих в ходе эксперимента по установлению специального налогового режима для граждан стран Союза, работающих в Российской Федерации. В целях повышения социальной защищенности этой категории граждан решено рассмотреть возможность распространения на них прав в сфере обязательного медицинского и пенсионного страхования, предусмотренных для россиян. Также обсуждались механизмы продления срока пребывания.
Кроме этого, на заседании рассмотрели новые формы занятости, связанные с развитием цифровых технологий, когда работодатель из одного государства Союза нанимает работника из другого – для дистанционной работы, не имея представительства в стране нахождения работника. Сейчас такие трудовые отношения не регламентированы правом ЕАЭС.
«Необходимость актуализации норм права Союза в условиях появления новых форм занятости является важной задачей, требующей комплексного подхода. Это включает в себя защиту прав работников, а также гармонизацию подходов между странами Союза к регулированию нестандартных форм занятости», – подчеркнул министр ЕЭК.
Также в ходе заседания обсудили вопрос реализации инициативы Председателя Кабинета Министров – Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова о нераспространении на трудящихся граждан государств ЕАЭС и членов их семей законодательных актов, разрабатываемых в государствах Союза и направленных на ужесточение регулирования в сфере миграции. Участники решили продолжить работу по мониторингу изменений законодательства стран ЕАЭС в сфере трудовой миграции на предмет соответствия праву Союза.
Войти на сайт