Круглый стол по проблемам собирания соотечественников

Главная >> Новости >> В Москве состоялся круглый стол в продолжение спецзаседания СПЧ по проблемам собирания соотечественников

В Москве состоялся круглый стол в продолжение спецзаседания СПЧ по проблемам собирания соотечественников

      28 апреля 2018 г.

26 апреля в Москве в Центральном доме журналиста России прошел круглый стол по итогам специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека "Собирание соотечественников во благо России".

Спецзаседание СПЧ состоялось 17 апреля с участием начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерала полиции Ольги Кирилловой, представителей министерств и ведомств, известных ученых, правозащитников, журналистов. На нем обсуждались предложения по гуманизации миграционного законодательства и практики в отношении соотечественников-переселенцев, самых желанных для России мигрантов.

На круглом столе в Доме журналистов разговор шел о роли СМИ в спасении Росси от затяжного демографического кризиса.

Открыл встречу Всеволод Богданов (Почетный председатель Союза журналистов России).

В Москве состоялся круглый стол в продолжение спецзаседания СПЧ по проблемам собирания соотечественников


Ведущая - Лидия Графова (журналист-правозащитник, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", лауреат премии "Золотое перо России", более четверти века словом и делом защищающая права мигрантов) рассказала об итогах заседания СПЧ, о "Предложениях "Форума переселенческих организаций" по совершенствованию миграционного законодательства", которые войдут в Рекомендации СПЧ. Являясь руководителем проекта "Собирание народа", реализуемого по президентскому гранту, Лидия Ивановна представила некоторые промежуточные итоги проекта. Кроме вышеназванного документа эксперты проекта подготовили и передали предложения форума в Госдуму на Парламентские слушания, предложения о проведении иммиграционной амнистии (переданные уполномоченному по правам человека Т.Н. Москальковой), проблемную записку для СПЧ.

Продолжая разговор, Александра Докучаева (заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ) остановилась на том, какой чел капитал прибывает по Госспрограмме переселения соотечественников.

Доля экономически активных слоев населения около 74%.

Из них:

  • Дети 22%
  • Пенсионеры 4,4%
  • Остальные - трудоспособное население

Высокий уровень образования переселенцев:
  • 44 % высшее и неоконченное высшее
  • 39% начальное или среднее профессиональное образование

О главных проблемах Госпрограммы

Приехавший по программе переселения соотечественников может подать на гражданство в упрощенном порядке, если получит регистрацию по месту жительства!

А где ж взять это место жительства?! Отсюда – «резиновые квартиры» и офисы.

ГУВМ МВД рассказал о законопроекте - внести поправку: приехал человек, встал на миграционный учет и может подавать на гражданство в упрощенном порядке.

Эксперт привела примеры и предложила заинтересованным журналистам дать подробную информацию после дискуссии. (Типичные и конкретные истории заинтересовали присутствовавших журналистов. После круглого стола А. Докучаева продолжила общение с ними).

Ещё проблемы:
  • РВП
  • Требования справок об отказе от гражданства из стран исхода (кроме граждан Украины).
  • Носители русского языка
  • Изъятие паспортов
  • Беженцы из Украины с детьми.
  • Гражданство детей

Иван Ефимов (начальник отдела демографического развития АРЧК) в своем выступлении сообщил о работе АРЧК на Дальнем Востоке. В частности, о реализации госпрограммы по переселению соотечественников. На сегодняшний день полномочий у АРЧК нет – только содействие (координатор программы - МВД России). АРЧК предлагает быть оператором программы, ввести систему одного окна (электронно-цифровая платформа позволит человеку входить через личный кабинет, находясь за рубежом), что значительно снизит бюрократические барьеры.

Проблемы госпрограммы существуют не только внутри страны, но и за рубежом (недостаток информации о Госпрограмме, слабая работа представительств за рубежом).

О поездке в Южную Америку (Боливию, Бразилию и Уругвай).

Есть семьи старообрядцев, желающих вернуться в Россию. Но с двумя условиями: земля, которую не отнимут и возможность кредитования. Подробно о результатах поездки можно узнать 1 июня (в 13-00 в Доме русского зарубежья состоится презентация «Возвращение старообрядцев на ДВ»).

Елена Михайлова (директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения) начала свое выступление словами: "Хочу выразить восхищение старообрядцами в Латинской Америке. Люди десятилетиями сохраняют русский язык, традиции, инокультурная среда не изменила их мировоззрения – они чувствуют себя частью русского народа, хотя большинство из них никогда не были в России".

Ее презентация была о результатах исследования об отношении россиян к иностранным мигрантам.

Ольга Воробьева (профессор, д.э.н., МГИМО Кафедра демографической и миграционной политики) напомнила, что миграционный отток присутствует, а он должен расти. Понимания этого у законодателей и правоприменителей - нет. Привлекать и успешно интегрировать – вот два основных момента у всех развитых стран.

Участники круглого стола обсудили вопросы:
  • Кто такие "нелегалы поневоле" и как им обрести правовой статус?
  • Исполним ли закон о "резиновых квартирах"? Что "тормозит" развитие Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников?
  • Как придать Закону о гражданстве РФ репатриационный характер?
  • Нормально ли это — депортировать русских переселенцев из России?

Журналистам были предложены сюжеты о судьбах пересленцев-соотечественников.

Завершая встречу, почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что сегодняшний круглый стол – это хороший старт к дальнейшему сотрудничеству журналистов и экспертов для решения общей проблемы СОБИРАНИЯ НАРОДА.

Подробнее о мероприятии - на сайте Президентского Совета

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт