Миграция и экономика в период пандемии ...

Миграция и экономика в период пандемии

Тема создана 28.04.2020г. Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

28.04.2020г.

Переводы туда и обратно
Денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья сократились в марте по сравнению с январем на 11%. Поток денег в нашу страну за это же время вырос на 47%. Такую статистику представили в системе денежных переводов «Юнистрим», где основные клиенты — трудовые мигранты. Уменьшение денежного потока из нашей страны связано с закрытием границ и ряда предприятий на фоне пандемии, из-за чего трудовые мигранты остались без работы - пояснили эксперты. Во II квартале на рынке трансграничных переводов ожидается дальнейший спад.
В 2020 году из России деньги чаще всего переводили в Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Чехию и Израиль. В Россию деньги чаще всего поступали из Армении, Казахстана и Таджикистана.
Обороты по перечислениям в коридоре «Россия — страны СНГ» в последние месяцы падают - констатируют также в системе денежных переводов «Золотая корона». Влияние оказывают негативные факторы: приостановка работы ритейла и общепита, а также закрытие границ, из-за чего многие трудовые мигранты не смогли приехать на заработки.
По информации Центробанка в 2019 году физлица перевели из России $7,5 млрд, в том числе $6 млрд — в страны СНГ. Поток в Россию в прошлом году составил $3,3 млрд, и в этом объеме из стран СНГ — только $1,5 млрд. Средний чек «входящих» переводов — $238, а «исходящих» — $407.
Как правило, январь и февраль — месяцы с невысокой деловой активностью из-за длинных праздничных выходных, но уже в марте показатели отправляемых переводов за рубеж увеличиваются на 30%. Однако в марте 2020-го количество отправляемых переводов за рубеж в годовом выражении сократилось практически в два раза, а поток «входящих» уменьшился на 10–15% - отмечают в Промсвязьбанке.
В банке «Фридом Финанс» подтверждают падение транзакций за границу на фоне пандемии, закрытия границ и ограничения деятельности предприятий среднего, малого и микробизнеса - в среднем на 30% по отношению к обычному периоду. У трудовых мигрантов упала зарплата, стало меньше денег на отправку родственникам, а кто-то вовсе лишился работы.
Некоторые специалисты считают, что в ближайшее время объемы переводов за рубеж сократятся еще более чем на 50%. В «Финам» прогнозируют, что объемы трансграничных переводов не скоро вернутся на прежний уровень. Рынок труда почувствует эффект пандемии через 3–6 месяцев, когда компании будут оптимизировать численность сотрудников. Кроме того, из-за увеличения безработицы в стране вакансиями, которые раньше занимали трудовые мигранты, теперь заинтересуются россияне. Сокращение трансграничных переводов напрямую не отразится на экономике России, но усугубит ситуацию в странах ближнего зарубежья.

Источник: "Известия"

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

28.04.2020г.

Прогнозируемый спад
Объем международных денежных переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами в родные страны, сократится в 2020 году примерно на 20% на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Такой прогноз сделал Всемирный банк (ВБ).
"Прогнозируемый спад, который будет наиболее резким в современной истории, во многом связан с сокращением заработной платы и снижением занятости работников-мигрантов, которые, как правило, более уязвимы к потере работы и зарплаты во время экономического кризиса в принимающей стране", - говорится в пресс-релизе организации. По оценкам экспертов ВБ, денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода составят $445 млрд, что "представляет собой потерю жизненно важной финансовой артерии" для многих бедных семей. В 2019 году данный показатель достиг $554 млрд.
Как поясняется в пресс-релизе, обычно денежные переводы "смягчают проблему бедности в странах с низким и средним уровнем дохода, улучшают ситуацию с питанием, связаны с повышением расходов на образование, сокращают использование детского труда в неблагополучных семьях". "Сокращение денежных переводов влияет на способность семей тратить [средства] в этих направлениях, поскольку большая часть их финансов будет направлена на решение проблемы нехватки еды и удовлетворение неотложных жизненных потребностей", - говорится в сообщении.
"Денежные переводы - жизненно важный источник дохода в развивающихся странах. Продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, наносит мощный удар по возможности отправлять деньги домой, что делает еще более жизненно необходимым сократить время восстановления экономик развитых стран", - заявил в связи с опубликованным исследованием президент ВБ Дэвид Мэлпас.
При этом он подчеркнул, что организация "работает над тем, чтобы сохранить каналы для денежных переводов открытыми". ВБ, в частности, взаимодействует со странами Группы двадцати и мировым сообществом, чтобы "сократить расходы на денежные переводы и улучшить доступ к финансовым услугам для бедных".
В прошлом году, по данным авторов доклада, объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии вырос примерно на 6%, до $65 млрд. "Украина оставалась крупнейшим получателем денежных переводов в регионе с рекордными $16 млрд в 2019 году, причем львиная доля денежных переводов поступала из Польши (около двух третей от общей суммы), за которой следуют Чехия, Россия, США и Великобритания. Зависящие от денежных переводов менее крупные экономики региона, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, особенно выиграли от восстановления экономической активности в России", - отмечается в исследовании.
Специалисты подчеркивают, что "Россия является важнейшим источником денежных переводов в страны Центральной Азии". При этом в РФ остаются самые низкие в регионе комиссии за перевод денежных средств.
Тем не менее, сообщают в ВБ, в 2020 году темпы роста объема денежных переводов в страны региона "значительно снизятся - примерно на 28% - из-за совокупного воздействия пандемии коронавируса и падающих цен на нефть". "Крупнейшие производители нефти в регионе: Россия, Азербайджан и Казахстан, как ожидается, столкнутся с дефицитом бюджета, растущим давлением на свои валюты и возможной рецессией. В частности, высокая зависимость от денежных переводов из России, скорее всего, усилит влияние негативных внешних шоков на такие центральноазиатские экономики, как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан", - подчеркивается в докладе. Отправляемые из России денежные переводы, по данным ВБ, составляют около двух третей ВВП как Киргизии, так и Таджикистана.

Источник: ТАСС

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

28.04.2020г.

Станет ли из-за кризиса меньше мигрантов?
Освободятся ли места для граждан России, которые сегодня теряют работу? Выиграет ли экономика от того, что весной и летом к нам не смогут приехать новые строители, водители, разнорабочие из соседних стран? Проректор Финансового университета Александр Сафонов полагает, что вследствие пандемии армия трудовых мигрантов работников из стран СНГ уменьшится.
- По данным МВД, до закрытия границ Россию успели покинуть 1,2 млн иностранцев, - говорит Александр Сафонов. - Это единственная статистика, которой можно доверять. Всё остальное – попытки угадать, сколько на самом деле владельцев иностранных паспортов зарабатывают в нашей стране. Очень многие трудятся нелегально, въезжая на срок до 90 дней. Да, наверняка многие этого уже сделать не смогут. Но на родине, которую тоже затронет кризис, гастарбайтеров никто сегодня не ждёт. Они станут держаться за работу в России.
По словам эксперта, опыт кризисов 2008 и 2015 гг. показывает, что работодатели тоже будут держаться за иностранных работников – им можно меньше платить. Так что это большая иллюзия, что можно легко заменить их людьми из закрывшихся турфирм, ресторанов и фитнесов.
- Как вы представляете тренера, который за неделю освоит профессию каменщика? – продолжает Сафонов. - Чёрный труд, которым занимаются иностранцы, тоже требует квалификации. Да и в строительстве, такси, непродовольственной торговле, где они обычно заняты, сейчас тоже идут сокращения. Потому ситуация с мигрантами сегодня хуже, чем была в прошлые кризисы. Только по официальным данным, их 4 млн, у многих маленькие дети, и никакой финансовой помощи от Российского государства им не обещано. Страшно представить, что будет, когда озлобленные отцы этих семейств начнут добывать пропитание на свой страх и риск. Взлёт преступности обеспечен.
Когда кризис закончится, самые законопослушные, квалифицированные узбеки и киргизы начнут искать работу в Саудовской Аравии, ОАЭ и Южной Корее, предрекает специалист. Потом у что за кадры, занимающиеся тяжёлым ручным трудом, на международном рынке конкуренция острая.

Источник: "Аргументы и факты"

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

03.05.2020г.

Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГ
Последствия для экономики и россиян от пандемии коронавируса еще предстоит проанализировать.
Власти должны в первую очередь дать возможность трудоустроиться российским гражданам, чтобы обеспечить свою семью, заявил проректор БГТУ «Военмех», лидер университетского профсоюза Марат Гогуадзе, в ходе дискуссии во время прямого эфира.

Источник: "НьюИнформ" - newinform.com

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

03.05.2020г.

Битва за путинщиков. Пандемия осложнила жизнь рыбодобывающим предприятиям ДФО
Дальний Восток уже начинает готовиться к началу лососевой путины. В этом году одним из главных рисков для нее является совсем не нехватка рыбы, как в прошлые годы. Главной проблемой является кадровый вопрос. На Сахалине и Камчатке (это наиболее рыбные регионы Дальнего Востока) основная масса путинщиков – приезжие. Эпидемия коронавируса серьезно осложнила им жизнь. Самоизоляция, обязательный карантин для приезжающих в регионы ДФО – меры безопасности сделали массовый завоз работников сложным и затратным делом. О том, как коронавирус повлиял на работу рыбодобывающих компаний, – в материале «ФедералПресс».

Источник: «ФедералПресс»

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

04.05.2020г.

Регионы-лидеры по приросту и убыли населения
2017-2019 годах в 26 российских регионах страны численность населения выросла, в 59 регионах — сократилась за счет естественной и миграционной убыли. По данным Росстата, за последние три года в России отмечается естественная убыль населения, которая не компенсируется миграционным притоком.
В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017-м, в то время как смертность снизилась только на 1,3%. Приток мигрантов за этот период снизился на 0,6%, отток жителей уменьшился на 2,3%.
Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ. Самый высокий зафиксирован в Ингушетии, Севастополе, Ленинградской области, Чечне и Тюменской области. Согласно рейтингу регионов, в Ингушетии за последние три года количество жителей выросло на 5% и достигло на 1 января 2020 года 507,1 тысячи человек. При этом естественный прирост составил 19,3 тысячи человек, а миграционный — 7 тысяч человек.
Увеличение населения за счет естественного и миграционного прироста было отмечено в шести регионах России. Среди них Москва (естественный прирост — 41,6 тысячи, миграционный — 257,3 тысячи человек), Санкт-Петербург (10,1 тысячи и 106,8 тысячи человек соответственно), Тюменская область (12,9 тысячи и 46,9 тысячи), Ингушетия (19,3 тысячи и 7 тысяч), Республика Татарстан (5,9 тысячи и 11,7 тысячи) и Чукотский автономный округ (0,3 тысячи и 0,1 тысячи).
В десяти субъектах РФ общий прирост населения был зафиксирован только за счет миграционного притока. В Московской области миграционный прирост составил 298,7 тысячи человек, в Краснодарском крае — 120,6 тысячи, в Ленинградской области — 112,6 тысячи, в Калининградской — 32,1 тысячи, в Новосибирской — 29 тысяч, в Севастополе — 23,9 тысячи, в Крыму — 21,5 тысячи, в Адыгее — 13,2 тысячи, в Томской области — 1,5 тысячи и в Сахалинской — 1 тысяча человек.
Регионами-лидерами только за счет естественного прироста стали Дагестан, где естественный прирост составил 98,9 тысячи человек, Чечня — 68,5 тысячи и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 35,8 тысячи человек.
Согласно статистическим данным, снижение численности населения в 2017-2019 годах было зафиксировано в 59 субъектах России. Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%), Коми (-3,5%).
Всего, согласно данным Росстата, естественная убыль населения в РФ за 2019 год составила 317 233 человек.

Источник: "Аргументы и факты"

Автор - Аналитический центр Союза МАТМ

Разместить свой текст обсуждения (не более 1000 знаков):
Вы не можете создавать темы (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт