Ваши вопросы

Вопросы-ответы

Задать вопрос (не более 1000 знаков):
Вы не можете задавать вопросы (необходимо войти в свой аккаунт)

account_circle Войти на сайт


Вопрос задан 14.04.2022г. Автор - Кипова

Если возможно, хотелось бы получить комментарий экспертов/ юристов относительно вопроса прохождения обязательного медицинского освидетельствования для иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ для осуществления трудовой деятельности.
Вопрос касается иностранных граждан, прибывающих по визе ОР «монтажные работы», которая по приказу МИД с 2021 г. отнесена к категории ОР – обыкновенная рабочая. Теперь иностранные специалисты прибывающие по однократному приглашению «монтажные работы» для осуществления постгарантийного ремонта, технического обслуживания оборудования подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию, дактилоскопированию и фотографированию в течение 30 дней.
Действительно ли иностранные граждане прибывающие с целью поездки «монтажные работы» и пребывающие на территории РФ от 1 до 3 мес. обязаны проходить обязательную процедуру медицинского освидетельствования, государственной процедуры дактилоскопирования и фотографирования, а через 1 год в течение 30 дней пройти ее повторно? Некоторые специалисты повторно не возвращаются на территорию РФ.
Если приглашения «монтажные работы» относятся к категории рабочие ОР, почему филиалы иностранных Компаний не включены в перечень организаций имеющих право оформлять приглашения в территориальных подразделениях УВМ МВД?
Почему однократные визы «монтажные работы» не могут продлеваться, так как это предусмотрено ФЗ для виз категории- рабочие (ОР) ?
Действительно ли в полном понимании понятия «трудовая деятельность» можно отнести визу «монтажные работы», без действующего трудового договора и оплаты труда работнику? Т.к никаких трудовых отношений между Компанией в РФ и иностранцем нет.
Возможно, я не верно трактую положение 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» об обязательной процедуре медицинского освидетельствования государственной дактилоскопической регистрации и дактилоскопирования.
Пожалуйста дайте ваши комментарии.


Вопрос задан 12.04.2022г. Автор - Павлова

Постановлением Правительства РФ №511 от 30.03.2022 может быть осуществлен временный перевод к другому работодателю.
При этом действие трудового договора у первоначального договора приостанавливается.
"Как Вы считаете, возможно ли будет «передавать» от Работодателя1 к Работодателю2 иностранных работников (РВП и ВНЖ) и как тогда уведомлять МВД?"
РВП (временно проживающие) и ВНЖ (с видом на жительство) имеют законное право вставать на учет в ЦЗН, просто без пособия по безработице.
То есть мы их можем «одолжить», но ведь договор мы не прекращаем, а по факту работник будет в другом месте и Работодатель2 должен подать уведомление, получается путаница..."


Вопрос задан 08.04.2022г. Автор - БуровАА

Выданное разрешение на работу аннулируется в случае, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев (п. 9 ст. 18 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
6 месяцев – это срок суммарный за какой-то период или же имеется в виду 6 месяцев подряд? Есть ли особенности исчисления данного срока?
Работник не может вернуться в РФ после отпуска, например.
В случае наличия препятствий для возврата – это факт учитывается гос органами? Например, ситуация нынешняя и 2020 года (коронавирус), когда было отменено сообщение между странами и сотрудники, которые улетели до ввода запрета на перелеты, не могли (не могут) физически вернуться и таким образом оказались в других государствах более, чем 6 мес.?
Аннулирование разрешения, в случае отсутствия иностранного гражданина, происходит самостоятельно гос органами или работодатель может/должен инициировать этот процесс? Если процесс инициирует работодатель, что он должен сделать для этого? Может ли работодатель самостоятельно уволить работника по истечению 6 месяцев (или по истечению срока разрешения на работу), и предоставить в МВД соответствующее уведомление?
Если происходит аннулирование разрешения на работу, каковы правовые последствия для работодателя? Сможет ли работодатель в последующем принимать ВКС? Сможет ли работодатель получить разрешение на работу для этого работника (которому было аннулировано разрешение)?


Вопрос задан 06.04.2022г. Автор - Илюхина Елена

Иностранный работник, прошедший медосвидетельствование, фотографирование, дактилоскопию в январе 2022 года и после этого постоянно безвыездно находящийся в РФ, обязан по истечении в апреле 2022 срока действия медицинских документов повторно пройти медицинское освидетельствование и представить документы в МВД в соответствии с п.19 ст.5 115-ФЗ? Или эта обязанность у него возникнет только после очередного въезда в РФ?


Вопрос задан 17.03.2022г. Автор - Илюхина Елена

Иностранные работники прошли медосвидетельствование в январе 2022 сразу после въезда в РФ. Медицинские результаты получены в соответствии с действующим в тот момент приказом Минздрава №384н. Распространяется ли на срок действия медицинских заключений, полученных до 01.03.2022, срок 12 месяцев, установленный приказом №1079н, или срок действия справок остается 3 месяца и, следовательно, иностранный работник через 3 месяца в течение 30 календарных дней должен получить и представить в МВД новое мед. заключение?


Вопрос задан 25.02.2022г. Автор - Илюхина Елена

У ВКС РнР на два региона - Московская обл. и Орловская обл. выдано в г. Орле Медосвидетельствование прошел в г. Ступино Московской области по месту пребывания. Дактилоскопию в Ступино до сих пор не осуществляют. Хотим пройти дактилоскопию в Орле, но там не принимают мед. заключение из Московской обл. Приказом №94Н с 01.03.2022 пункт 3 приказа №1079Н утрачивает силу. Имеет право миграционный орган в г. Орле для прохождения дактилоскопии ВКС с 01.03.2022 не принять действующее медицинское заключение, выданное в другом субъекте РФ?


Вопрос задан 12.02.2022г. Автор - Елена Яковлева

Касается ли данное законодательство (дактилоскопия и медицина) иностранцев-студентов (Молдова, в частности), если они работают по совместительству?


Вопрос задан 10.02.2022г. Автор - Ирина_Ш

Уже подтверждена информация что дактилоскопия ВКС будет производиться в Сахарово? Или есть вероятность, что это будет в территориальных ОВМ по месту регистрации.