15 декабря 2022 года в ТПП России состоялся круглый стол «Участие системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в создании условий и механизмов организованной трудовой миграции по запросам работодателей».
В мероприятии приняли участие представители Главного управления по вопросам миграции МВД России, Федерального агентства по делам национальностей, Евразийской экономической комиссии, Международной организации по миграции, ФГУП «Паспортно-визовый сервис», региональных торгово-промышленных палат, советов по профессиональным квалификациям, а также эксперты в сфере миграции – представители научных и общественных организаций.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент ТПП России Владимир Падалко, отметивший роль трудовых мигрантов в развитии экономики России и необходимость развития путей организованного привлечения квалифицированных иностранных граждан к трудовой деятельности. В настоящее время в системе торгово-промышленных палат имеется положительный опыт ТПП Республики Башкортостан и ТПП Ленинградской области по организации работы с трудовыми мигрантами, который можно распространять в качестве примера лучших практик.
Председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по ВЭД Николай Курдюмов, рассказал о существующих ограничениях российского законодательства, препятствующих развитию организованных форм трудовой миграции. Основной проблемой в настоящее время является отсутствие четких преференций для работодателей и трудовых мигрантов, участвующих в оргнаборе. Также Николай Курдюмов выделил имеющиеся проблемы в предвыездной подготовке мигрантов, решить которые могло бы помочь повышение качества обучения трудовых мигрантов в странах исхода, а также привлечение советов по профессиональным квалификациям к данной работе на территории России.
Директор Департамента ТПП РФ по работе с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц Василий Кузнецов поддержал предыдущего докладчика, отметив необходимость закрепления в российском законодательстве норм, регулирующих организованные формы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Докладчик подчеркнул особую важность дальнейшего совершенствования миграционного законодательства с целью установления простых и выполнимых правил для работодателей, приглашающих иностранных работников.
Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов указал на отсутствие с российской стороны координирующей структуры от работодателей, которая бы взяла на себя функции по аккумулированию заявок от российских компаний и взаимодействовала со структурами, организующими подбор иностранных специалистов в странах исхода и представляющих интересы работников. По мнению Олега Артамонова, ТПП России, как одно из ведущих объединений предпринимателей, могла бы взять на себя обозначенные координирующие функции и представлять интересы российских работодателей.
Евгения Владимирова, секретарь Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ рассказала о подготовке на площадке МПА СНГ рекомендаций по созданию условий для комплексной предвыездной подготовки мигрантов, а также выразила поддержку усилиям ТПП РФ по развитию организованных форм трудовой миграции.
Заместитель генерального директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Иван Строганов рассказал об опыте реализации пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере строительства и агропромышленного комплекса. В своем выступлении он выразил согласие с предыдущими докладчиками о необходимости закрепления ответственности сторон при невыполнении условий договора между иностранным работником и российским работодателем.
Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ТПП Ленинградской области Валерий Шинкаренко, обозначил перечень мер, которые необходимо реализовать для повышения привлекательности организованного набора для всех его участников.
Заведующий сектором социально-трудовых отношений и социальной мобильности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Виктор Комаровский выступил с докладом «Проблема закрепления иностранного работника, привлекаемого в рамках оргнабора», отметив рост спроса со стороны работодателей на квалифицированных иностранных работников.
Докладчики в лице заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрия Никифорова, представителя Российского университета дружбы народов Максима Алексеева, представителя Международной организации по миграции Юлианы Павловской говорили о важности обеспечения стимулов для трудовых мигрантов использовать организованные формы трудоустройства в России, а также необходимости проведения качественной подготовки мигрантов на знание русского языка, истории нашей страны и российского законодательства.
Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко в своем выступлении подчеркнул необходимость создания экономически привлекательных условий для работодателей и иностранных работников при трудоустройстве с использованием оргнабора, а также ответил на вопросы участников круглого стола.
В завершение работы круглого стола участники договорились продолжить работу по совершенствованию механизмов организованного привлечения иностранной рабочей силы, а также подготовить предложения по повышения привлекательности оргнабора для всех участников процесса.