Увеличение размера минимально допустимого вознаграждения высококвалифицированным специалистам

Принят закон об увеличении размера минимально допустимого вознаграждения высококвалифицированным специалистам и возможности оформления им бессрочного вида на жительство

10 июля 2023 гола опубликован Федеральный закон от 10.07.2023 № 316-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон). С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307100040

С даты опубликования Закона (с 10 июля 2023 года)вступают в силу следующие его положения:

Обязанность членам семьи иностранных ВКС ежегодно проходить медицинское освидетельствование упраздняется (!)
Повторное медицинское освидетельствование иностранные ВКС и члены их семьи проходят в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения о продлении срока действия разрешения на работу либо со дня въезда в Российскую Федерацию, если на день принятия такого решения они находились за пределами Российской Федерации. Обязанность в течение тех же 30-ти календарных дней предоставлять медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции в органы МВД России сохраняется.
К сожалению используемые в Законе формулировки привязывают прохождение процедуры к «закрытой» для самого ВКС и его работодателя дате – дате принятия органами МВД России решения о продлении срока действия разрешения на работу. И сам ВКС и его работодатель в курсе только двух дат – даты подачи заявления о продлении разрешения на работу и предполагаемой даты его выдачи (её можно рассчитать исходя из установленного законом срока – 14 рабочих дней). Здесь же речь идёт о некоей промежуточной дате. Ввиду отсутствия у самого ВКС и его работодателя доступа к информации об этой дате, целесообразным представляется начинать прохождение иностранным ВКС и членам его семьи процедуры медосвидетельствования сразу после подачи заявления о продления разрешения на работу. Необходимо учитывать, что на этот момент все участвующие лица должны находиться на территории России.

Образовательная или научная организация, в которой обучаются иностранные граждане, обязана уведомлять территориальный орган МВД России и орган власти в сфере образования субъекта Российской Федерации о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска, о завершении или досрочном прекращении им обучения в течение трех рабочих дней со дня издания распорядительного акта о предоставлении ему академического отпуска или его отчислении (эта норма применяется в отношении студентов-визовиков вне зависимости от формы обучения)

Уточнён порядок выдачи вида на жительство в России иностранным инвесторам и членам их семей. Установлено, что критерии которым должен соответствовать иностранный инвестор для выдачи ему вида на жительство (сейчас эти критерии закреплены в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2022 № 2573 «Об утверждении критериев, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание»), порядок проведения оценки соответствия таким критериям, и орган власти, уполномоченный на проведение указанной оценки, будут определяться Правительством Российской Федерации.

Уточняется порядок получения бессрочного вида на жительство иностранцами, отработавшими не менее шести месяцев по профессии (специальности, должности), включенной в перечень, утв. Приказом Минтруда России от 5 апреля 2022 г. N 199н (с 15-го декабря - Приказом Минтруда России от 15 мая 2023 г. N 460н). Помимо документов, удостоверяющих трудовой стаж необходимо представлять документы, подтверждающие наличие профильного образования, специальности или квалификации. До 10 июля 2023 года для подачи заявления о выдаче вида на жительство достаточно было соответствия наименования должности, указанной в трудовом договоре с иностранным специалистом, наименованию должности в Приказе Минтруда. Нововведение существенно затруднит процедуру оформления вида на жительство, поскольку формального соответствия должности будет недостаточно, - полученные иностранным специалистом документы об образовании/квалификации должны содержать наименование специальности/должности, идентичные перечисленным в Приказе Минтруда.

Уточнён порядок предоставления медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции визовыми иностранцами после получения ими разрешения на работу (речь об иностранцах, получающих разрешение на работу по квоте, по «безквотным» должностям или в рамках межправсоглашений (с Францией и Южной Кореей). Указанные документы необходимо предоставлять в орган, выдавший разрешение на работу.

Иностранные граждане для получения патента смогут предоставлять не оригинал полиса ДМС, а сведения о нём, если полис оформлен в электронном виде.

Для оформления патента не требуется представлять документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Иностранцы, смогут подавать заявление о выдаче патента практически сразу по прибытии в Россию. Это позволит сократить срок, необходимых для получения патента.

Для получения разрешения на работу иностранным гражданам, работающим в соответствии со статьей 13.5 Закона о правовом положении иностранных граждан возможно предоставлять не полис ДМС, а сведения о нём, если полис оформлен в электронном виде.

По истечении 180-ти дней со дня официального опубликования (то есть с 7 января 2024 года) вступят в силу следующие положения Закона:

Образовательная или научная организация, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме, помимо обязанности уведомлять территориальный орган в сфере внутренних дел о завершении или досрочном прекращении обучения должна будет уведомлять о предоставлении иностранному студенту академического отпуска в течение 3-х рабочих дней со дня издания распорядительного акта о предоставлении ему академического отпуска или его отчислении (эта норма, в отличие от приведённой выше, будет касаться всех иностранных студентов, проходящих обучение по очной и очно-заочной форме, вне зависимости от порядка въезда в Россию)

Иностранные ВКС и члены их семьи получат возможность оформить бессрочный вид на жительство в России при соблюдении следующих условий:
- иностранец работает в статусе ВКС не менее 2-х лет
- у самого ВКС и членов его семьи уже имеется вид на жительство ВКС или члена семьи ВКС.
По сути речь идёт об обмене одного документа на другой при наличии трудового стажа в статусе ВКС. Потребуется документальное подтверждение удержания и перечисления работодателем НДФЛ.
Следует принимать во внимание, что получение вида на жительство иностранным работником (вне зависимости от того бессрочный это вид на жительство или вид на жительство ВКС) существенно увеличивает для работодателя расходы на фонд оплаты труда (+ 30%), поскольку наличие вида на жительство переводит его владельца в разряд лиц, застрахованным по всем видам социального страхования и у работодателя появляется обязанность уплаты страховых взносов в полном объеме.

При подаче ходатайства о привлечении иностранных ВКС и продлении им разрешений на работу будет допускаться представление копий договора, заверенных работодателем (заказчиком работ/услуг).

Будет исключена необходимость предъявления при продлении разрешения на работу иностранных ВКС документов, подтверждающих постановку на миграционный учёт по месту пребывания.

Форма ходатайства о привлечении иностранных ВКС будет утверждаться МВД России. В настоящее время форма ходатайства утверждена Постановлением Правительства от 30.06.2010 № 487 "Об утверждении формы ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста". Следовательно стоит ожидать изменения формы документа.

Будут уточнены нюансы пребывания иностранных ВКС и членов в случае прекращения контракта высококвалифицированного специалиста. Если иностранный гражданин не заключит новый договор как иностранный ВКС в течение 30-ти рабочих дней с даты прекращения предыдущего договора, то он и члены его семьи должны будут выехать из России в течение 30-ти календарных дней (сейчас рабочих) по истечении 30-ти рабочих дней с даты прекращения контракта. То есть будет применяться принцип 30 календарных + 30 рабочих дней = должен выехать, вместо используемого сейчас 30 рабочих+30 рабочих дней = должен выехать.
Далее документы самого ВКС и документы членов его семьи (разрешение на работу, виза, вид на жительство) будут считаться недействительными (сейчас такой нормы нет).

Уточнён порядок выдачи иностранному ВКС разрешения на работу с указанием в нём как территория действия нескольких регионов.
Это будет возможно, если условиями договора с ВКС предполагается выполнение работы в обособленных подразделениях организации, в том числе в филиалах или представительствах расположенных вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором находится работодатель или заказчик работ (услуг), либо у взаимозависимых лиц, расположенных на территориях нескольких субъектов.
В этом случае обращаться за получением разрешения на работу придётся в органы МВД Росси по месту нахождения работодателя (заказчика работ/услуг)
Будет установлен предельный срок получения разрешения на работу иностранным ВКС.
Он составит 30 календарных дней со дня принятия органом МВД России решения о выдаче разрешения на работу. Срок может быть продлён по ходатайству работодателя (заказчика работ/услуг) на 30 календарных дней с даты обращения работодателя с ходатайством (ходатайство должно быть подано в течение первых 30-ти дней – см. выше).
Аналогичные нормы будут действовать при получении «продлённого» разрешения на работу.
Разрешения на работу, не полученные в срок, не будут выдаваться, принятые решения о выдаче таких разрешений на работу будут отменяться.
Иностранные граждане, не получившие в установленный срок разрешения на работу, и члены их семьи обязаны выехать из страны в течение 15 календарных дней по истечении срока, необходимого для получения разрешения на работу. Визы иностранного гражданина и членов его семьи по истечении указанных 15 календарных дней будут признаны недействительными

Иностранные граждане для переоформления патента смогут предоставлять не оригинал полиса ДМС, а сведения о нём, если полис оформлен в электронном виде.

Вместо существующей обязанности представлять копию договора с работодателем (заказчиком работ/услуг) в случае его заключения в течение 2-х месяцев с даты получения патента, иностранец должен будет в то же самое время:
- представить лично, либо направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо направить в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, уведомление об осуществлении трудовой деятельности. К уведомлению необходимо будет прилагать копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Форму и порядок подачи уведомления установит МВД России.
Непредставление уведомления и копии договора повлечёт аннулирование патента.

С 1 марта 2024 года вступят в силу следующие положения Закона:

Будет увеличен минимальный порог вознаграждения, выплачиваемого иностранным ВКС со 167 000 рублей в месяц до 750 000 рублей из расчёта за один квартал. Норма не затронет иностранных ВКС, размер обязательного минимума заработной платы которых установлен в меньшем размере (58 500 рублей, 83 500 рублей) или не установлен вовсе.

Так как норма вступает в силу до истечения очередного отчетного квартала, на момент окончания квартала она уже будет действовать и подлежать обязательному применению. Следовательно, работодатель, у которого работают иностранные ВКС с заработной платой от 167 000 до 250 000 рублей в месяц и который по факту имеет полное право до 1 марта выплачивать им заработную плату именно в этом размере, на 31 марта 2024 года будет обязан выплатить своим ВКС вознаграждение уже из расчёта 750 000 рублей в квартал.

Что произойдёт с теми работодателями, кто не может поднять зарплату своим ВКС до необходимого уровня?
Формально разрешения на работу таких ВКС останутся действительными. Неисполнение обязательства по выплате заработной платы не являются основанием для аннулирования разрешения на работу иностранному ВКС [1]. Следовательно, такие работники смогут доработать до конца срока действия полученных ранее разрешений.
Но необходимо принимать во внимание, что в отношении такого работодателя после подачи первого ежеквартального уведомления, органы МВД России примут решение о запрете привлекать новых ВКС и продлевать разрешения работающим в течение 2-х лет. На самих работающих ВКС это не должно отразится, им просто нельзя будет продлить разрешение на работу на прежних условиях (167 000 рублей в месяц), но доработать до конца срока действия разрешения на работу они смогут.

[1] См.Решение Верховного Суда РФ от 16.10.2012 № ГКПИ12-1250 «О признании недействующими подпункта 1 пункта 136.25, подпункта 1 пункта 136.27 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, утв. приказом Федеральной миграционной службы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства транспорта РФ, Государственного комитета РФ по рыболовству от 11 января 2008 г. N 1/4/1/2»