Иммунизация против кори

Иммунизация против кори иностранных работников

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» определено:
- работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2023 обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан (вне зависимости от их гражданства и правового статуса в Российской Федерации), не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.
С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202303090001
Следует отметить, что Постановлением не установлена форма отчетности работодателей перед органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья, равно как не установлена и необходимость такой отчетности. То есть никого о проделанной работе уведомлять не требуется.
Каков же принцип действия этого документа? В какие сроки, на какой основе, в каком порядке работодатель должен обеспечить проведение указанных процедур?

1. В соответствии со статьей 35 Закона (на которую прямо ссылается Главный санитарный врач в своём Постановлении) профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ)
В соответствии со статьей 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет
предупреждение или наложение административного штрафа:
на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В части ответственности работодателя интересна позиция 17-го арбитражного апелляционного суда (см Постановление 17-гоААП № 17АП-4570/2021-АК по делу № А60-55623/2020), который признал незаконным предписание регионального Роспотребнадзора о проведении работодателем обязательной вакцинации своих работников. Какие выводы делает суд:
- любая вакцинация возможна только на добровольных началах;
- у организаций и ИП отсутствуют полномочия, чтобы обязать работников пройти вакцинацию, работодатель может только обеспечить, но заставить/принудить не может;
- у работников есть право на отказ от вакцинации;
- возложение на организацию обязанностей провести вакцинацию незаконно: - работодатель не вправе оформлять и собирать с работников отказ от вакцинации, поскольку такой отказ от вакцинации является медицинским документом, поэтому оформляется только в медицинской организации, осуществляющей вакцинацию, и в дальнейшем хранится исключительно в ней;
- работник не обязан предоставлять такой документ работодателю. Закон не подразумевает получение и хранение отказов работодателем, равно как и вообще получение сведений об отказе или копий отказов.
2. Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 5 Закона N 157-ФЗ установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825.
При этом в силу пункта 1 статьи 5 Закона № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок без последствий в виде отстранения от работы. Отказ оформляется в письменной форме (пункт 3 статьи 5 Закона N 157-ФЗ).
Важно: Но оформляется такой отказ не работодателю, а в медицинской организации, которая вправе проводить мероприятия по иммунизации.
При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утверждённых приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий.
Важно: При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Закона N 52-ФЗ).
Важно: В случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Получается, что отстранение работника от выполнения работы производится в случаях, когда работник не был вакцинирован и при этом:
1) выполняемая работником работа подпадает под перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (см. выше);
2) в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний в конкретном субъекте Российской Федерации имеется постановление регионального Главного санитарного врача о вакцинации населения или отдельных групп населения.