Главная >> Уличные пенсионные протесты могут перерасти в национальные конфликты
Интервью с Владимиром Зориным
Экс-министр по делам национальностей, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин не исключает возможности использования "этнической составляющей" в уличных акциях протеста против социально-экономических трудностей или повышения пенсионного возраста.
— Действительно есть опасность, что в акциях против повышения пенсионного возраста может быть разыграна национальная карта?
— Да, перед нами стоит задача предотвратить перевод протестов против экономических трудностей и решений правительства в национальные конфликты. Чтобы не было несанкционированного всплеска уличной активности с использованием этнического элемента. Ситуация в регионах постоянно отслеживается с использованием системы мониторинга Агентства по делам национальностей (ФАДН), независимыми экспертами. Открытых межнациональных конфликтов сегодня нет, но они носят отложенный статус и латентный характер. На этноконфессиональные отношения влияют в том числе международный терроризм, ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), информационная война против РФ, санкции, которые усугубляют социально-экономические трудности. Можно добавить рост цен, падение уровня жизни, непопулярные решения правительства.
— Исследования РГГУ показали, что в некоторых регионах, например, Якутии, республиках Поволжья, сильны антирусские настроения. Этому способствует и принятый в первом чтении закон о языках.
— Я бы так не сказал. Но есть вопросы по кадровой политике, когда в органах власти и бизнесе представлены люди одной национальности. А насчет закона дискуссия еще не закончена.
Я считаю, что национальные языки требуют поддержки и развития. Надо создать фонд поддержки языков, разработать специальную госпрограмму в этой области в составе госпрограммы реализации госнацполитики. Но обязательное изучение языков не дает эффекта ни с точки зрения его знания, ни с политической точки зрения.
Вместе с тем сегодня пошли на убыль ксенофобия, кавказофобия, антисемитизм. В целом ситуация стабильна, предсказуема и управляема. Думаю, в этом заслуга сложившейся адекватной системы управления нацполитикой. Выстроена президентская вертикаль через полпредов в федеральных округах, вице-губернаторов в субъектах РФ, и до органов местного самоуправления. Президент в майском указе не дал поручений в этой сфере, блок в Администрации президента, занимающийся этноконфессиональными отношениями, не затронули перестановки. Это означает, что Сергей Кириенко (первый замглавы АП) и Магомедсалам Магомедов (замглавы АП) наладили эффективную работу, сформировали команду специалистов, активно взаимодействуют с институтами гражданского общества и наукой.
— Но Президент поручил правительству обратить "особое внимание на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ". Ваши предложения?
— Двуединая задача по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов РФ поставлена в Стратегии госнацполитики.
Надо как можно быстрее подготовить новую редакцию Стратегии госнацполитики и представить ее на утверждение президенту в октябре, принять законы о социально-культурной адаптации мигрантов, об этнографической экспертизе проектов законов, профстандарт специалиста в сфере нацполики.
Также следует усилить межведомственную координацию: сейчас отдельные вопросы нацполитики курируют разные ведомства, более двадцати министерств и ведомств. Я — за создание Миннаца с функцией координатора работы разных ведомств в сфере нацполитики.
— Как вы оцениваете назначение Виталия Мутко куратором реализации госполитики в сфере межнациональных отношений?
— Думаю, это назначение логично, потому что он будет курировать региональную политику, а она связана с национальной. Пока он с нами не встречался, но ему, думаю, надо время, чтобы разобраться "с наследством". Нельзя сказать, что он вообще не знаком с нацполитикой, потому что спорт — прекрасная школа интернационализма, а олимпийская и футбольная сборные — слепок с российской нации.
Наталья Городецкая, корреспондент ИД "Коммерсант" специально для "НацАкцента"