Выездное заседание Совета ТПП РФ по ВЭД

Главная >> Новости >> Эксперты обсудили изменения миграционного законодательства и вопросы ответственности бизнеса за эффективное привлечение квалифицированных иностранных специалистов

Эксперты обсудили изменения миграционного законодательства и вопросы ответственности бизнеса за эффективное привлечение квалифицированных иностранных специалистов

      1 июля 2025 г.

24 июня в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет). Основной темой мероприятия стали актуальные вопросы реформирования миграционного законодательства и обеспечения необходимой ответственности бизнеса за эффективное привлечение квалифицированных иностранных специалистов.

Мероприятие собрало широкий круг участников – представителей органов власти, делового сообщества Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ведущих отраслевых экспертов.

Одним из организаторов мероприятия выступила Комиссия по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по ВЭД совместно с Союзом экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» (далее - Союз «МАТМ»).


Заседание открыл и модерировал председатель Совета Андрей Спартак, особо отметив необходимость разработки сбалансированной стратегии в вопросах регулирования миграционных процессов для успешного удовлетворения текущих экономических потребностей государства.

С приветственным словом к участникам обратился президент СПб ТПП Владимир Катенев. Он рассказал о направлениях деятельности Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты в сфере поддержки бизнеса в условиях дефицита трудовых ресурсов, а также акцентировал внимание на необходимости заблаговременного решения вопросов подготовки и привлечения профессиональных кадров, необходимых для полноценного функционирования вновь создаваемых производственных мощностей и рабочих мест.

Председатель Комиссия по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по ВЭД, Президент Союза «МАТМ» Николай Курдюмов в своем выступлении подробно остановился на балансе интересов бизнеса и государства при привлечении иностранной рабочей силы, разъяснив механизмы реализации соответствующих правовых норм.


В частности, он отметил, что ключевая функция работодателей по организации стабильных и взаимовыгодных трудовых отношений с иностранными работниками в значительной степени зависит от качества процессов подбора, отбора, подготовки и привлечения востребованных иностранных работников. При этом в настоящее время на рынке посреднических услуг для работодателей доминирующую роль занимают посредники, оказывающие услуги работодателям без должного контроля качества работы и результатов деятельности, а действующее российское законодательство не регулирует процессы набора, привлечения и трудоустройства иностранных работников.

В этой связи важно продолжить, в т.ч. на площадке Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета, работу по совершенствованию законодательства, направленного на регулирование деятельности организаций, занимающихся набором, привлечением и трудоустройством в России иностранных работников.

Евгений Володин, ведущий эксперт Союза «МАТМ», подробно разобрал важные поправки в Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленные на оптимизацию процедуры оформления патентов иностранным гражданам и повышение прозрачности рынка труда.

Валерий Шинкаренко, председатель Комитета по миграции и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, изложил содержание проекта Министерства труда РФ, предусматривающего организацию целевого набора зарубежных сотрудников в рамках инвестиционной активности предприятий Ленинградской области.

Директор Департамента по работе с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц ТПП РФ Василий Кузнецов обозначил ключевые изменения регулирования сферы миграции, среди которых создание специализированной службы по делам гражданства и регистрации иностранцев в составе МВД России, введение режима высылки одновременно с запуском реестра контролируемых лиц, другие новации профильного законодательства.

В работе заседания принял участие Алексей Чистяков, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов», который представил аналитический отчет о влиянии нормативно-правовых актов на изменение миграционных потоков в стране.

Татьяна Харламова, генеральный директор группы компаний «Грифон», рассказала о положительном опыте построения межнациональных коллективов, поделившись мнением о роли культурного разнообразия в повышении продуктивности производства.

В ходе дискуссии представители бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области подняли вопросы дефицита кадров для реализации крупных проектов, таких как жилищное строительство. Были предложены рекомендации по интеграции миграционных решений в инвестиционные соглашения, включая упрощение визовых процедур и сотрудничество с дипведомствами стран-поставщиков трудовых мигрантов.

В целом, вопросы, обсуждаемые в ходе заседания являются продолжением и развитием работы Союза «МАТМ» по повышению ответственности и эффективности деятельности бизнеса в процессах трудовой миграции путем формирования должного правового регулирования процессов, создания необходимой инфраструктуры в ходе частно-государственного партнерства, в том числе, сообщества российских ответственных кадровых операторов организованной трудовой миграции.

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт