В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялись XIII субботние политологические чтения на тему: «Повышение эффективности управления миграцией в современной России: суверенизация управления внешней миграцией». В мероприятии принял участие и выступил с пленарным докладом Председатель Экспертного совета МАТМ, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Общественного совета при МВД России, профессор Владимир Волох.
С докладами также выступили: доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; и кандидат политических наук Михаил Бурда, доцент Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель направления «Миграция» Центра им. П.А. Столыпина ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ.
В своем докладе Владимир Волох отметил, что в настоящее время миграция является значимым фактором, влияющим на социально-экономическую стабильность и безопасность Российской Федерации. Он подчеркнул необходимость изменения подхода к управлению миграцией и отметил, что с начала 2024 года был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование миграционной политики. В частности, речь шла о введении режима высылки незаконных мигрантов, создании реестра контролируемых лиц, не имеющих права находиться в России, ограничении количества SIM-карт, продаваемых иностранным гражданам, ужесточении требований к заключению договоров об оказании услуг связи, включая сбор биометрических данных, а также о законе, направленном на противодействие заключению фиктивных браков и усыновлений.
Эти меры направлены на создание более эффективной системы противодействия незаконной миграции и формирование законодательной базы для борьбы с противоправными действиями.
Профессор Волох также отметил, что на современном этапе развития необходима разработка и утверждение Главой государства новой Стратегии государственной миграционной политики Российской Федерации, как это предусмотрено Конституцией РФ. Это позволит обеспечить более системный и долгосрочный подход к управлению миграционными процессами.
Чтения проходили под руководством доктора политических наук, профессора Лидии Тимофеевой, научного руководителя Факультета политических исследований Института общественных наук РАНХиГС, вице-президента РАПН и АПН.
С приветственным словом к участникам обратилась доктор политических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Общественной палаты Российской Федерации, член Президиума АПН, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.
Политологические чтения в Президентской академии прошли в формате онлайн (платформа ZOOM), что обеспечило активное участие представителей научного сообщества и органов управления из различных регионов Российской Федерации, а также из Казахстана, Таджикистана, Китая и ряда стран Африки. По итогам мероприятия подготовлены рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы власти, научные и общественные организации.
Войти на сайт