Проект закона о «Платформенной занятости»

Главная >> Новости >> Президент Союза «МАТМ» принял участие в заседании рабочей группы в МПА СНГ по разработке проекта модельного закона о «Платформенной занятости»

Президент Союза «МАТМ» принял участие в заседании рабочей группы в МПА СНГ по разработке проекта модельного закона о «Платформенной занятости»

      25 февраля 2025 г.

13 февраля 2025 года состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта модельного закона «О платформенной занятости».

Встреча прошла под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по бюджету и финансовым рынкам, члена Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Андрея Епишина.

В состав рабочей группы вошли депутаты и сенаторы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители профсоюзных организаций и профильных учреждений. Среди них — Всеобщая Конфедерация Профсоюзов, Союз экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс «Трудовая Миграция» (далее - Союз «МАТМ»).

Президент Союза «МАТМ» принял участие в заседании рабочей группы в МПА СНГ по разработке проекта модельного закона о «Платформенной занятости»


Союз «МАТМ» в лице Президента Союза Курдюмова Николая Викторовича принял участие в заседании рабочей группы, как и в 2-х предыдущих заседаниях и подготовил очередные предложения и замечания по тексту проекта модельного закона «О платформенной занятости». Замечания касаются порядка участия иностранных граждан в платформенной занятости в качестве исполнителей или заказчиков.

Предложения Союза «МАТМ» касались путей исключения случаев участия в платформенной занятости иностранных граждан с неурегулированным правовым статусом и основывались на российском законодательстве и правоприменительной практике.

Участники рабочей группы выслушали и обсудили предложения, которые были внесены Президентом Союза «МАТМ» и рекомендовали разработчикам модельного законопроекта учесть их в следующей редакции документа.

В ходе работы над документом было учтено более 100 правок. Об этом рассказал представитель разработчика, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор» Александр Долгов. Большая часть корректировок касалась терминологии и юридических аспектов.

Участники заседания отметили важность разрешения трудовых споров в случае их возникновения и определение статуса иностранных платформенных занятых граждан, так как их деятельность необходимо регулировать как с учетом законодательства страны пребывания, так и с учетом национального законодательства, а к деятельности платформ привлекать специалистов трудовой миграции.

Сенатор Андрей Епишин сказал, что разработчики учли международную статистику и опыт регулирования трудовых отношений. Также он отметил большую заинтересованность в совершенствовании документа представителями стран СНГ, которые направили большое количество предложений.

Руководитель департамента Всеобщей конфедерации профсоюзов по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся. Александра Баленко подчеркнула, что целью профсоюзов было отражение не только накопленного опыта, но и ориентация на будущее. По их мнению, разработчикам это удалось.

Кроме того, в проекте модельного закона описаны механизмы налогообложения, особенно актуальные в контексте дистанционной работы, когда работодатель и работник находятся в разных странах.

Документ будет представлен на очередном заседании Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт