Основные направления государственной миграционной политики

Главная >> Новости >> Основные направления государственной миграционной политики в современной России

Основные направления государственной миграционной политики в современной России

      4 апреля 2021 г.

В Московском доме национальностей состоялся семинар «Основные направления государственной миграционной политики в современной России», проводимый в рамках проекта «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе». В работе семинара приняли участие сотрудники префектур и управ административных округов г. Москвы, всего более 70 человек.

Мероприятие открыла главный специалист отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и территориальными органами исполнительной власти Наталья Онатий, которая поприветствовала участников семинара и передала слово председателю Экспертного совета МАТМ, профессору ГУУ Владимиру Волоху.

Основные направления государственной миграционной политики в современной России


В своем выступлении эксперт отметил, что в последнее время миграция и миграционная политика являются актуальными темами, которые обсуждаются в современном обществе. Этому способствовали различные причины, среди которых особо выделяется международная ситуация. Миграция как общественное явление имеет свои негативные и позитивные стороны. Она способствует экономическому и социальному развитию страны, пополнению трудовых ресурсов, выступает средством коммуникации и реализует обмен культурным опытом между народами. В то же время мигранты приносят новую культуру и нормы поведения, которое по-разному воспринимается коренным населением.

Особое место председатель Экспертного совета МАТМ уделил вопросам внешней трудовой миграции. От проводимой государством миграционной политики в этой сфере, во многом зависит, станет ли трудовая миграция позитивным и стабилизирующим фактором или, напротив, будет фактором обострения социально-экономических проблем общества.

Председатель Экспертного совета МАТМ, профессор ГУУ Владимиру Волох


По словам эксперта, ежегодно в Российскую Федерацию въезжает 15 — 17 млн. иностранных граждан, находится ежедневно около 10 млн., из них постоянно или временно проживают около 700-800 тыс., что составляет примерно чуть более полпроцента, от общей численности населения России. Легально трудовую деятельность в России ежегодно осуществляли около 2,5 млн. иностранных граждан.

Также во время доклада Владимир Волох подчеркнул, что целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного кода.

В Московском доме национальностей состоялся семинар


Выступающий описал миграционные законодательства и миграционный опыт ряда зарубежных государств и Российской Федерации, отметил основные условия их формирования и проблемы, которые они призваны реализовать. Особое внимание было акцентировано на статистических и демографических данных по российским миграционным процессам в городах и регионах страны.

В завершение мероприятия слушатели тепло поблагодарили докладчика за интересную лекцию, после чего им были вручены сертификаты участника ежегодного проекта» «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе».

Основные направления государственной миграционной политики в современной России


Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт