С 26 по 29 сентября в парке науки и искусства «Сириус» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провело ежегодную Всероссийскую неделю охраны труда (ВНОТ-2023).
В ходе сессии состоялось обсуждение предлагаемой̆ Российской̆ Федерацией̆ новой̆ модели организованного набора иностранных работников для осуществления временной̆ трудовой̆ деятельности в России, а именно:
• направления повышения привлекательности организованного набора для его участников;
• создание многофункциональных миграционных центров в странах-донорах;
• перенос предоставления миграционных услуг на территорию страны-донора трудовых мигрантов;
• организация оценки компетенций и профессиональной̆ подготовки трудовых мигрантов по российским стандартам;
• дифференциация стоимости патента;
• повышение информированности о возможностях и преимуществах оргнабора;
• организация взаимодействия органов занятости населения субъектов РФ и стран-доноров;
• организация взаимодействия государственных инспекций труда в субъектах РФ и стран-доноров; — интеграция баз данных соответствующих структур РФ и стран-доноров.
В рамках сессии «Новая модель организованного набора иностранных работников» выступление руководителя Роструда. В своем сообщении Михаил Юрьевич Иванков, признал, что организованный набор, в том виде, котором он существует сегодня, по межправ соглашениям с Узбекистаном и Таджикистаном, фактически не работает.
Работодатели России в нём не заинтересованы, так же как, в принципе, и иностранцы. Серый и чёрный рынки трудовой миграции, сводят всю работу ведомства, в «обелении» сферы привлечения ИРС на ноль.
Со слов Михаила Юрьевича, за все время реализации оргнабора из Узбекистана и Таджикистана, с 2020 года по сегодняшний день, в Россию было «завезено» около 190 тысяч иностранцев из указанных стран. Большая часть (около 80%) в период закрытия границ при COVID, когда попасть в страну другим способом было просто нельзя. Такие показатели не идут ни в какое сравнение с цифрами самостоятельного въезда трудовых мигрантов за указанный период.
Как итог, Михаил Юрьевич признал, что необходимо вырабатывать механизмы, которые будут «пряниками» как для работодателей, так и для иностранных работников, которые будут участвовать в организованном наборе.
С докладом на тему «Совершенствование системы организованного набора при участии саморегулируемой организации» выступил Курдюмов Николай Викторович, Президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс Трудовая Миграция». Он подчеркнул, что для достижения массового организованного набора необходим унифицированный механизм работы на всех этапах этого процесса, а также развитая инфраструктура, способная проводить мониторинг и сопровождать все этапы набора, учитывая текущие и будущие потребности российского рынка труда.
Доклад также затронул вопросы взаимодействия саморегулируемой организации (СРО) и операторов СРО с трудовыми мигрантами, а также обсудил пути стимулирования интереса трудовых мигрантов к сотрудничеству с СРО.
Курдюмов Николай Викторович также рассмотрел факторы, которые могут заинтересовать работодателей в участии и сотрудничестве с СРО и операторами СРО. Это мероприятие явно вызвало интерес участников и стало важным шагом в развитии сферы трудовой миграции в России.
Также выступали со своим видением проблем оргнабра Павел Дутов заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России, Дмитрий Михаленко Вице-президент по персоналу и социальной политике АО «АВТОВАЗ», Юлиана Павловская старший программный специалист, Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве.
Войти на сайт