IХ Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Главная >> Новости >> Об участии представителей Союза «МАТМ» и Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты РФ по ВЭД в работе IХ Санкт-Петербургского Международного Форума Труда

Об участии представителей Союза «МАТМ» и Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты РФ по ВЭД в работе IХ Санкт-Петербургского Международного Форума Труда

      15 апреля 2025 г.

В период 2-4 апреля прошел IХ Санкт-Петербургский Международный Форум Труда (далее – МФТ). В работе форума приняли участие более 10 тысяч участников из 79 регионов России и 10 стран, включая СНГ и Индию.

Форум стал площадкой для обсуждения ключевых вызовов рынка труда: внутренние и внешние кадровые резервы, платформенная занятость, безопасность труда в условиях развития новых технологий и трудоустройство ветеранов СВО.

Среди основных треков Форума, как и в прошлые годы, обсуждалась тема трудовой миграции. Представители Союза «МАТМ» и Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности приняли активное участие в тематических мероприятиях Форума.

IХ Санкт-Петербургский Международный Форум Труда


4 апреля состоялась панельная дискуссия «Опыт регионов РФ по установлению запретов на привлечение иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности».

Сомодераторами мероприятия выступили Алексей Чистяков, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов», и Николай Курдюмов, президент Союза «МАТМ», председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности.

Участники дискуссии обсудили опыт и эффективность применения правовых инструментов для регулирования численности мигрантов (в том числе трудовых), как на территории страны в целом, так и на территории отдельных её субъектов.


Опытом применения ограничительных мер по регулированию численности мигрантов поделились представители региональных органов по труду и занятости из Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Свердловской, Калининградской, Воронежской областей, Красноярского края. Заместитель начальника информационно - аналитического управления Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Пережогин в своем выступлении сделал обзор практики применения ограничительных мер в разных регионах Российской Федерации.

Николай Курдюмов, Валерий Шинкаренко, председатель комитета по миграции поддержке занятости и производительности труда Союза «Ленинградская областная торгово – промышленная палата», Андрей Тихомиров, член Правления «ОПОРА РОССИИ», в своих выступлениях остановились на возможных рисках для бизнеса при применении ограничений и запретов на привлечение иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности».

Среди предложений участников мероприятия было пожелание о проведении отдельного круглого стола по обсуждению опыта регионального взаимодействия властных структур и бизнеса по применению ограничений и запретов на привлечение иностранных работников в целях выработке алгоритмов подготовки, обсуждения и принятия таких решений, а также механизмов изучения и учета последствий таких решений.

2 апреля в рамках МФТ прошло заседание круглого стола «Россия-Индия. Взаимодействие в сфере трудовой миграции».


Участники круглого стола из числа представителей органов власти Санкт-Петербурга, Генерального Консульства Индии в Санкт – Петербурге, российского и индийского бизнеса, экспертного сообщества отметили, что преимущество визовых мигрантов заключается в том, что это квалифицированные работники, которые трудятся строго в пригласившей их компании. Конкретно индийцы отличаются высокой работоспособностью, отсутствием конфликтов с местными жителями и практически нулевой преступностью.

В то же время, привлечение «визовиков» ставит перед работодателями целый ряд задач - от юридического оформления до финансового обеспечения всех этапов привлечения и использование «визовиков». Участники заседания отметили значительные возможности расширения объемов привлечения востребованных иностранных работников в случае решения существующих сегодня проблемных вопросов.


Следует отметить, что многие вопросы и предложения, которые обсуждались в рамках круглого стола, были ранее обсуждены в рамках конференции Торгово-промышленная палата Российской Федерации «О создании эффективной системы организованного набора и привлечения иностранных граждан для трудоустройства на территории Российской Федерации», которая была проведена 3 декабря 2024 г.

Участие в круглом столе приняли представители Союза «МАТМ» и Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов и Валерий Шинкаренко.

3 апреля в рамках трека «Миграция» МФТ прошла стратегическая сессия "Международный обмен трудовыми ресурсами: глобальное взаимодействие".

Наименование рисунка


Одной из важных тем сессии было обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который подготовлен и внесен на общественное обсуждение Минтруда России.

Ранее этот законопроект был рассмотрен группой экспертов Союза «МАТМ» и Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности. Экспертный анализ законопроекта и предложения по его совершенствованию были высказаны в выступлениях Николая Курдюмова, Валерия Шинкаренко, Владимира Волоха и других участников.


В частности, в выступлениях участников сессии было отмечено, что законопроект устанавливает привлечение иностранных граждан в порядке целевого организованного набора (ЦОН) в качестве приоритетного механизма осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Законопроект предполагает создание режима наибольшего благоприятствования для участников ЦОН по отношению, прежде всего к другим механизмам привлечения и использования иностранных работников в России.

В то же время, на взгляд участников обсуждения, законопроект мог бы учесть возможности более активного привлечения ответственного бизнеса к участию в процессах ЦОН, использования механизмов частно- государственного партнерства в целях повышения регулируемости потоков трудовых мигрантов и контроля за обеспечением безопасности и востребованности трудовой миграции.

Среди предложений была отмечено пожелание учесть в тексте законопроекта деятельность организаций, оказывающих услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, правовой статус которых уже зафиксирован в тексте действующего Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2 апреля в рамках МФТ на территории Таврического дворца, штаб - квартиры Межпарламентской ассамблеи государств СНГ в Санкт-Петербурге, состоялось первое заседание рабочей группы Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства.

Парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, а также международных организаций, бизнеса и экспертного сообщества стран Содружества обсудили изменения в структуре рынка занятости и миграционных потоках между государствами Содружества, процесс цифровизации и другие тенденции развития миграционных процессов.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, в своем выступлении отметил, что новая редакция концепции будет соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, выражать интересы всех стран СНГ.

Участники обсуждения проекта новой редакции концепции отметили, что важными задачами эффективного регулирования миграционных процессов являются достижение согласованного подхода в миграционной политике стран Содружества, защита прав трудящихся мигрантов, повышение эффективности борьбы с торговлей людьми, а также обеспечение прозрачности финансовых потоков внешней трудовой миграции.

Николай Курдюмов как член рабочей группы Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства отметил в своем выступлении важность зафиксировать в Концепции механизмы совмещения обучения молодежи государств СНГ с практикой и стажировками на ведущих предприятиях СНГ в востребованных секторах экономики в целях перехода от неквалифицированной трудовой миграции к становлению квалифицированных специалистов. Было предложено разработать модель сопровождения профильных учащихся по всему маршруту становления специалиста: от практики и стажировок на профильных предприятиях под присмотром наставников до становления специалиста в востребованных сферах экономики.

Кроме того, было предложено включить в Концепцию задачу по введению на территории СНГ согласованных требований к работе негосударственных кадровых посредников в процессах трудовой миграции. Необходимо установить согласованные стандарты и правила деятельности по оказанию востребованных услуг для трудовых мигрантов и работодателей. Также, в целях повышения ответственности бизнеса за участие в процессах трудовой миграции представляется важным установить согласованные в СНГ требования к квалификации профильных специалистов в сфере трудовой миграции. За основу может быть взят российский профессиональный стандарт «Специалист по трудовой миграции», который был разработан Союзом «МАТМ» в 2018 году.

Прошедшее заседание рабочей группы лишь первый этап работы, и многие аспекты еще предстоит доработать в рамках последующих обсуждений.

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт