26-27 июня в Минске проходил IV Евразийский экономический форум. Мероприятие приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС.
Главная тема форума — «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».
Деловая программа включала более 30 мероприятий, участниками которых станут представители 33 стран. Охвачены все сферы взаимодействия: финансовая, промышленность и АПК, энергетика, техническое регулирование и ветеринария, развитие внутреннего рынка ЕАЭС, торговля, транспорт, таможенное регулирование, статистика и другое.
Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием лидеров стран ЕАЭС: Премьер-министра Армении Никола Пашиняна (в режиме видеоконференцсвязи), Президента Беларуси Александра Лукашенко, Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Президента Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента России Владимира Путина. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также принял участие в заседании в качестве наблюдателя.
26 июня состоялась сессия «Единый рынок труда: вызовы и перспективы».
В работе сессии приняли участие представители государственных органов, бизнеса, профсоюзов и международных организаций. Участники рассмотрели перспективы формирования единых подходов к развитию организованных, востребованных и безопасных миграционных процессов, путях признания профессиональных навыков при межгосударственном трудоустройстве, что может способствовать более эффективному функционированию единого рынка труда Союза.
Президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс «Трудовая Миграция», член рабочей группы по подготовке Концепции общего миграционного пространства стран СНГ Николай Курдюмов в своем выступлении указал на значимость использования нормативно-правовых документов, принятых Ассамблеей МПА СНГ. В частности, модельного закона «О деятельности частных агентств занятости», модельных Миграционного и Трудового кодексов.
Как член рабочей группы по разработки проекта модельного закона «О платформенной занятости» Николай Курдюмов отметил необходимость рассматривать процессы платформенной занятости иностранных работников в контексте общих требований к регулированию потоков трудовых мигрантов.
В работе по повышению организованного и безопасного характера потоков трудовой миграции в Российскую Федерацию Николай Курдюмов отметил важную роль сертифицированных российских кадровых агентств и их объединений, деятельность которых направлена на:
- мониторинг рынка оперативных и среднесрочных потребностей российских работодателей в иностранных трудовых ресурсах с учетом регионального и отраслевого формата;
- систематизацию и классификацию запросов работодателей в целях формирования массовых потребностей по отдельным группам квалифицированных работников для разработки бизнес проектов рентабельных форматов подготовки и обучения кандидатов в государствах выезда;
- формирование проектов вовлечения в трудовую миграцию учащейся молодежи государств выезда по профилю востребованных профессий и с учетом возможности их стажирования и дополнительной подготовки в государствах трудоустройства.
Естественно, вся эта работа, как было отмечено, возможна только в тесной кооперации российских кадровых агентств с кадровыми агентствами по трудоустройству за рубежом в государствах выезда.
Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова в своем выступлении представила собравшимся информацию о характере и направлениях актуализации Концепции общего миграционного пространства стран СНГ.
Она указала, что в обновленной версии документа учитываются изменения с 2012 года. Среди них — демографические и экономические показатели развития государств - участников; характеристики миграционных потоков; взаимозависимость отправляющих и принимающих мигрантов регионов; изменения в нормативно-правовых документах государств -участников и межгосударственных соглашениях между ними.
Кроме того в докладе прозвучали основные положения готовящегося проекта модельного закона «О платформенной занятости».
В работе сессии принял участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Роман Левин.
Инициативы, озвученные на сессии, будут проработаны Евразийской экономической комиссией совместно со странами ЕАЭС для дальнейшего развития единого рынка труда и повышения его эффективности.
Войти на сайт