Дети без образования и новые правила въезда: как меняется миграционная политика в России?

Главная >> Новости >> Председатель Экспертного совета МАТМ принял активное участие в пресс-конференция на тему: «Дети без образования и новые правила въезда: как меняется миграционная политика в России?»

Председатель Экспертного совета МАТМ принял активное участие в пресс-конференция на тему: «Дети без образования и новые правила въезда: как меняется миграционная политика в России?»

      2 июля 2025 г.

Председатель Экспертного совета МАТМ, член Общественного совета при МВД России профессор Владимир Волох принял активное участие и выступил на пресс-конференции на тему: «Дети без образования и новые правила въезда: как меняется миграционная политика в России?», которая состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей».

В своих выступлениях профессор отметил, что с 2024 года Госдума приняла 16 законов, которые направлены на борьбу с нелегальной миграцией. Власти обеспокоены тем, что в России не учатся порядка 600 тысяч детей мигрантов, что негативно влияет на криминогенную обстановку правоохранительных органов.
С весны этого года потенциальные ученики обязаны сдавать экзамен по русскому языку. Это нужно, чтобы определить уровень подготовки ребенка к восприятию учебной программы. Незнание детьми русского языка становится серьезной проблемой как для учителей, так и для общества.


Когда в одном классе есть дети, которые хорошо знают русский язык и дети, которые его не знают, это становится очень большой проблемой для учителей, - заметил Волох, - Главная проблема — правильная организация тестирования. Это вопрос к местным органам власти. Более 80% детей не допущены до экзамена из-за неточностей в документах. Значит их родителям не объяснили, как нужно эти документы заполнять.

По нынешним правилам пересдать проваленный тест ребенок-иностранец может через три месяца. За это время родители должны найти ему репетитора или самостоятельно натаскать его в знании русского языка. В противном случае, при неблагоприятном для мигрантов сценарии, их может ждать депортация.


В тоже время, по мнению участников пресс-конференции, принятые в последние полгода-год изменения в законодательстве, уже значительно изменили логику пребывания иностранных граждан в России. Запускается сервис RuID, который, по сообщениям в СМИ пока будет работать в качестве пилотного проекта, а его использование будет добровольным.

Полностью посмотреть запись эфира можно: https://m.vk.com/wall-55611432_670004

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт