Председатель Экспертного совета МАТМ, профессор Владимир Волох принял участие в телепрограмме «Мардан | Соловьёвlivе» на тему: «Цифровой контроль мигрантов».
В ходе программы обсуждались проблемы существующего механизма миграционного учета, который является сложным и практически не способствует легализации мигрантов. В большинстве случаев миграционный учет не соответствует фактическому месту проживания мигрантов — собственники жилья отказывают им в регистрации, а работодатели не могут зарегистрировать своих работников в местах их размещения в бытовых и строительных городках из-за правил противопожарного режима.
В результате, мигранты, соблюдающие все правила, уплачивающие налоги, вынуждены «покупать регистрацию на стороне», нарушая миграционное законодательство и рискуя быть выдворенными из страны.
Как решить эти проблемы?
Председатель Экспертного совета МАТМ, член Общественного совета при МВД России Владимир Волох, в интервью Сергею Мардану пояснил, что планируется провести эксперимент в Московском регионе (Москва и Московская область) по цифровому контролю за постановкой на миграционный учет и перемещением иностранных граждан на территории РФ.
Суть эксперимента:
Мигрант при обращении за услугами ставится на учет по адресу миграционного центра, который осуществляет контроль его пребывания в субъекте. Далее мигрант через мобильное приложение информирует органы миграционной службы о фактическом месте пребывания. Контроль осуществляется с помощью мониторинга геолокации мигрантов.
Мигранты, отключающие геолокацию, планируется включать в реестр контролируемых лиц.
По мнению Волоха, реализация этого законопроекта позволит апробировать современные методы контроля за перемещением иностранных граждан с использованием средств геолокации, что снизит количество правонарушений в миграционной сфере и повысит эффективность контроля за пребыванием иностранных работников.
Полностью ознакомиться с записью эфира можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/alfqE51VaMXIFg
Войти на сайт