Предоставление гражданства высококвалифицированным иностранным специалистам...

Главная >> Мероприятия >> Пост-релиз мероприятий >> Предоставление гражданства высококвалифицированным иностранным специалистам, сертификация и налогообложение трудовых мигрантов

Предоставление гражданства высококвалифицированным иностранным специалистам, сертификация и налогообложение трудовых мигрантов

В Главном управлении по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России прошло заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции в работе которого приняли участие Президент МАТМ Николай Курдюмов и председатель Экспертного совете МАТМ, профессор ГУУ Владимир Волох.

Основными темами обсуждения стало упрощенное предоставление гражданства высококвалифицированным иностранным специалистам, сертификация и налогообложение трудовых мигрантов.


Дискуссия разгорелась в связи с сообщением руководителей Главка об изменениях в законодательстве о гражданстве, которые уже приняты либо находятся на стадии подготовки. Так, планируется наделить МВД России полномочиями определять совместно с Минобрнауки России требования к уровню знаний, обязательных для признания иностранного гражданина носителем русского языка. Идет работа над изменениями в законодательство об упрощении приема в гражданство лиц с неурегулированным правовым статусом, в том числе, отбывших срок лишения свободы, – до окончательного подтверждения личности и документирования они смогут воспользоваться временным документом, а значит трудоустроиться, получить медицинскую помощь и т.п. Только что Госдумой приняты поправки, сокращающие с трех лет до одного года срок трудовой деятельности в России, необходимой иностранным квалифицированным специалистам для подачи заявления о приеме в гражданство.

В Главном управлении по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России прошло заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции


Однако механизмы реализации нововведений пока не ясны, в частности в отношении того, как устанавливать уровень квалификации иностранных специалистов. Система подготовки и развития профессиональных кадров в сфере трудовой миграции предполагает решение задач по разработке и утверждению образовательных стандартов и программ, в том числе программдополнительного профессионального образования (ДПО) по переподготовке и повышению квалификации, обновление и профессионально - общественную аккредитацию программ профессионального образования и обучения (ПОА). Выбор ключевых образовательных учреждений для внедрения программ в образовательную систему (например, ГУУ, МГУ, РАНХиГС, РГСУ и др.) и формирование центров подготовки кадров в сфере миграции на основе программ ДПО, в том числе, для центров занятости.

В этих целях необходимо создание системы подготовки и развития профессиональных кадров и системы независимой оценки их квалификации, с возможностями адаптации этих систем к различным условиям их внедрения в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по трудовой миграции».

Необходимо формирование сообщества сертифицированных специалистов в сфере трудовой миграции в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по трудовой миграции», по нашему мнению, будет способствоватьуверенпрофессор Волох. Действовать здесь нужно предельно аккуратно, чтобы не появились дополнительные лазейки для коррупции. А она не исключена, пока свободно себя чувствуют крупные работодатели, массово привлекающие нелегалов. С этими доводами согласились большинство присутствующих экспертов и ведущая заседание начальник ГУВМ МВД России В.Л. Казакова.

Члены Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции одобрили намеченный пересмотр действующего Перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

В Главном управлении по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России прошло заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции


Важное новшество ожидает трудовых мигрантов в области налогообложения. Сегодня иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание и вид на жительство, ежегодно подают уведомления о наличии источника доходов, обычно подтверждая его справкой о банковском счете. При этом они нередко вносят деньги в банк, получают нужную справку, а затем забирают средства со счета. Чтобы избежать нарушений, предполагается систему налогообложения доходов, предусмотренную для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, распространить на иностранцев, временно или постоянно проживающих в России, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, речь идет о введении для всех «самозанятых» иностранцев фиксированного авансового платежа. Это, по мнению разработчиков, поможет получать достоверные сведения о наличии у них работы и денежных средств.