Российские работодатели смогут привлекать иностранных студентов-очников

Российские работодатели смогут привлекать иностранных студентов-очников

C 5 августа 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 06.02.2020 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».
Закон Распространяется на иностранных граждан, обучающихся в российских колледжах и вузах по очной форме обучения.
Напомню, что в настоящее время возможность осуществления трудовой деятельности названной категорией иностранных граждан достигается путем получения ими разрешения на работу (вне зависимости от государства гражданской принадлежности и порядка въезда в Российскую Федерацию). То есть иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, также оформляются разрешения на работу, а не патенты. При этом на оборотной стороне такого разрешения в графе «Особые отметки» производится запись «в соответствии со статьей 13.4 Федерального закона от 25 июля 2002г. N 115-ФЗ», которая и позволяет определить статус работника в случае его трудоустройства и дальнейшие действия работодателя при приеме его на работу. Само разрешение на работу выдается иностранным студентам без учета ежегодно устанавливаемой квоты на выдачу разрешений на работу.
В случае, если речь идет о привлечении иностранных студентов, въехавших в РФ в порядке, требующем получения визы, работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Особенностью трудоустройства иностранных студентов является необходимость заключения с ними договора до получения ими разрешения на работу. При этом разрешение выдается на срок действия заключенного с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.
Срок действия разрешения может ежегодно продлеваться в пределах срока заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждого такого продления. При этом общий срок действия разрешения не может превышать срок обучения иностранного гражданина (в соответствии с требованиями к обучению, указанными выше).

Что же предлагает новый Закон?
Его короткий текст был опубликован на официальном интернет портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002060026, и предполагает следующее, -
1. Упраздняется статья 13.4 Закона о правовом положении иностранных граждан, в соответствии с которой иностранные студенты очники могли работать в России, получая соответствующие разрешения[1]. Напоминаем, что работать они могли без каких-либо временных ограничений (сокращенный рабочий день, не более определенного количества часов, только в дневное время и пр.), поскольку ТК РФ не устанавливает для них особого режима работы (за исключением не достигших 18-ти лет).
2.Указанная категория иностранных граждан (студенты очной формы обучения), получает право работать в России без оформления каких-либо разрешительных документов: патента или разрешения на работу, а работодателю также не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Напомним, что речь идет о студентах, проходящих обучение в российских ВУЗах (академии, институты, университеты) и (техникумы, колледжи, ПТУ и пр.) по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.
По сути, речь идет о трех требованиях, которые потенциальные работодатели должны будут предъявлять к потенциальным работникам, чтобы иметь возможность трудоустроить их в «упрощенном порядке»: а.) Очная форма обучения;
б.) обучение должно проходить в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;
в.) обучение должно проходить по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
Соответствие первым двум критериям возможно проверить (хотя это и не входит в обязанности работодателя согласно положениям трудового законодательства) истребовав с соискателя справку с места обучения и студенческий билет, содержащие совпадающие сведения о зачислении и текущем обучении соискателя.
В указанных документах должны содержаться:
Сведения об очной форме обучения;
Сведения о зачислении соискателя в образовательную организацию с указанием реквизитов приказа о зачислении;
Сведения о статусе образовательной организации (что это – ПТУ, колледж или институт, академия, университет);
Соответствие соискателя третьему критерию придется подтверждать самостоятельным поиском на сайте образовательной организации свидетельства о государственной регистрации аккредитации образовательной деятельности.
3. Указанная категория иностранных граждан получает возможность работать в России без получения разрешения на работу, но только в свободное от учебы время.
«Свободное от учебы время» - такая формулировка встречается в ТК РФ (часть 3 статьи 271, регулирующая порядок оплаты труда работников в возрасте до 18-ти лет) и Закон об образовании (пункт 7 статьи 34, регулирующий организацию стройотрядов), но она не раскрывает само понятие такого правового института.
С учетом изложенного, во избежание возникновения конфликта интересов с органами государственного контроля в сфере миграции, полагаем необходимым заключение с указанной категорией работников договоров с указанием на неполное рабочее время в порядке части 5 статьи 92 ТК РФ. В результате правоприменение изложенных в Законе норм сведется к привлечению хозяйствующих субъектов к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ за появление такого работника на рабочем месте в утренние и дневные часы.
4. Законом установлено дополнительное основание для прекращения заключенного с таким работником договора – завершение или прекращение обучения. Чем такие формулировки Закона чреваты работодателю?
а.) Прежде всего, следует отметить два возможных варианта срока действия трудового договора, заключаемого с указанными лицами. На них в полной мере распространяются нормы трудового права и, соответственно, требования к сроку действия заключаемого с ними договора. Ситуация предполагает возможность выбора: заключение бессрочного договора со ссылкой на статью 327.1 ТК РФ или срочного (по соглашению сторон) со ссылкой на абзац 9 части 2 статьи 59 ТК РФ.
Информацию о завершении обучения возможно получить из справки с места учебы, которую, как указывалось выше, возможно истребовать при приеме на работу.
Открытым остается вопрос - кто проинформирует работодателя о прекращении обучения работника (то есть отчислении до завершения обучения)?
Такое положение вещей потребует введения в текст заключаемого договора или локальные нормативные актыработодателя обязанности работника «сообщать о прекращении обучения» в течение, например, рабочего дня, следующего за днем прекращения обучения с представлением копий соответствующих документов. «Работодатель считается извещенным о прекращении обучения работника в день получения копий соответствующих документов под подпись».
Какими будут основания увольнения таких работников? Можно предположить, что в случае прекращения обучения увольнение будет проходить на основании пункта 14 части 1 статьи 81 ТК РФ со ссылкой на вводимый Законом пункт 8.1 статьи 13 Закона о правовом положении иностранных граждан
4. Все вышесказанное в равной мере относится и к порядку заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ/оказание услуг.

[1] Соответственно упраздняется необходимость уведомления о приеме, увольнении и предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, формы и порядок такого уведомления, установленные Приложениями №№ 7-10 к Приказу МВД России от 04.06.2019 № 363 и Приложениями №№ 1-4 к Приказу Минтруда России от 30.06.2014 N 424н