Разъяснения порядка работы в России иностранных студентов

Разъяснения порядка работы в России иностранных студентов

Иностранцы, обучающиеся в российских профессиональных образовательных организациях (техникумы, колледжи) и образовательных организациях высшего образования (университет, академия, институт), с 5 августа 2020 года могут работать на территории России без получения разрешения на работу или патентов.

Соответствующие изменения утверждены Федеральным законом от 06.02.2020 N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства". Закон вступил в силу с 5 августа 2020 года.

Но не всё так просто.
Не все студенты и не всегда могут позволить себе работать.
Во-первых, работать могут только студенты обучающиеся по очной форме обучения.
Во-вторых обучаться они должны по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
К основным профессиональным образовательным программам в соответствии с Законом об образовании относятся:
- образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена (реализуются техникумами и колледжами);
- образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (реализуются университетами, академиями и институтами).
Государственная аккредитация образовательной деятельности подтверждается свидетельством о государственной аккредитации (форма утверждена Приказом Минобрнауки России от 27.01.2014г. N 45). Информацию о наличии аккредитации можно найти на сайте образовательной организации.
В-третьих, работать они могут только в свободное от учебы время.
Действующее законодательство в сфере образования не устанавливает понятия учёбы. Разъяснения по данному вопросу были даны Минпросвещения России в письме от 13.08.2020 за исх. № 10-635 «Об учебном времени» и Минобрнауки России в письме от 30.10.2020 за исх. № МН-5/20734 О трудовой деятельности иностранных обучающихся», направленных в адрес ТПП России.
По мнению Минпросвещения свободным от учебы временем можно считать время, не занятое учебными видами деятельности в соответствии с учебным планом или индивидуальным учебным планом. При этом необходимо учитывать положения пункта 27 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ, согласно которому обучающемуся предоставлено академическое право на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.
По мнению Минобрнауки временем, в течение которого иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ является время, не занятое учебным процессом согласно утвержденном учебному плану и календарному учебному графику образовательной программы. Кроме того, Минобрнауки ссылается на пункт 32 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программа высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утв. Приказом Минобрнауки от 05.04.2017 № 301. Согласно данной норме образовательная организация (речь идет о ВУЗах) в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком до начала периода обучения по образовательной программе обязана сформулировать расписание учебных занятий на соответствующий период обучения, проводимых в форме контактной работы.
С учетом того, что учебный план-это таблица с циферками, указывающими на количество часов обучения (в том числе самостоятельного) по той или иной дисциплине, целесообразным предполагается под учебой понимать время обучения студента согласно расписания учебных занятий (фактического наличия занятий по предметам).

На выходе получаем:

1.) Работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если речь идет о привлечении иностранных студентов из государств, граждане которых въезжают в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы.
Работнику не требуется получать разрешение на работу или патент, вне зависимости гот гражданской принадлежности.

2.) При трудоустройстве с такого лица необходимо истребовать документы, подтверждающие его обучение по очной форме по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Таким документом может быть только справка с места обучения, содержащая соответствующую информацию (см. Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 4 августа 2020 г. N МН-5/7147 «О направлении информации»):
Сведения о форме обучения: очная;
Сведения о зачислении соискателя в образовательную организацию с указанием реквизитов приказа о зачислении;
Сведения о статусе образовательной организации (что это – ПТУ, колледж или институт, академия, университет);
Сведения о сроке обучения.
Студенческий билет не подтверждает актуальность обучения и не отражает возможное нахождение лица в академическом отпуске. Поскольку в соответствии с пунктом 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска, к нему не могут быть применены положения подпункта 7.1 пункта 4 статьи 13 Закона о правовом положении иностранных граждан (ведь человек по сути не обучается).

3.) Во избежание возникновения конфликта интересов с органами контроля в сфере миграции с указанной категорией лиц целесообразно заключать договоры с указанием на неполное рабочее время в соответствии со статей 92 ТК РФ. Либо заключать договор на полную занятость и занимать позицию о наличии у работника академического права на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана (по принципу, раз не отчислен за неуспеваемость - значит работает без ущерба для обучения).

4.) Договор заключается по общим правилам: либо бессрочный со ссылкой на статью 327.1 ТК РФ либо срочный (по соглашению сторон) со ссылкой на абзац девятый части второй статьи 59 ТК РФ. Поскольку пункт 8.1 статьи 13 Закона о правовом положении иностранных граждан содержит положения о необходимости прекращения договора с работником в случае, если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение, представляется целесообразным ведение в текст договор а с таким работником обязанности «сообщать о прекращении/завершении обучения» в день прекращения/завершения обучения с представлением копий соответствующих документов. «Работодатель считается извещенным о прекращении обучения работника в день получения копий соответствующих документов под подпись».
Основанием для увольнения будет пункт 14 части 1 статьи 81 ТК РФ со ссылкой на пункт 8.1 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

5.) Уведомление о заключении или расторжении/прекращении договоров с таким работниками подается по формам, утв. Приложениями № 13 и 14 к Приказу МВД от 04.06.2019 № 363 по общим правилам, утв. Приложением № 15 к Приказу.

6.) Такие работники могут осуществлять трудовую деятельность в том числе вне пределов субъектов Российской Федерации, на территории которых данные иностранные граждане обучаются(см. Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 4 августа 2020 г. N МН-5/7147 «О направлении информации»).