МВД прокомментировало возможность перехода ВКС от одного работодателя к другому

МВД прокомментировало возможность перехода ВКС от одного работодателя к другому

На сайте МВД: https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/21541211/ 20 октября текущего года размещена информация «О возможности оформления высококвалифицированным специалистам из числа иностранных граждан нескольких разрешений на работу одновременно».
Информация достойна внимания, несмотря на то, что существу вопроса посвящен 1 абзац из шести – пятый. Всё остальное – славословие в адрес иностранных ВКС (очевидно, информация появилась как реакция на возмущение со стороны бизнеса или судебную практику).
О чём речь? До настоящего времени много вопросов и нареканий вызывала процедура оформления разрешительных документов ВКС в случае его перехода из одной российской компании в другую.

Трудовое законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора с «открытой датой» вступления в силу, что предполагает возможность плавного перехода работника от одного работодателя к другому – прекращение отношений с предыдущим работодателем и прием на работу к новому работодателю одним днем. Таким образом, законодательство не запрещает подачу ходатайства о привлечении ВКС новым работодателем в период работы иностранца у предыдущего работодателя. Однако, на практике такое оказывается невозможным в силу причин технического характера, связанных, очевидно, с функционированием программного обеспечения в органах МВД России.
Фактически речь идет о следующем алгоритме действий:
→ расторжение договора у предыдущего работодателя
→ уведомление органов МВД о факте расторжения договора
→ подача ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста новым работодателем.
→ получение разрешения на работу
→ подача визовой анкеты для продления визы
→ получение новой визы

В итоге, иностранный работник лишается плавного перехода от одного работодателя к другому (без перерыва в осуществлении трудовой деятельности).
Решение этой патовой ситуации нашлось в заключении договора с будущим работодателем по совместительству в порядке статьи 60.1 ТК РФ, несмотря на то, что трудовые отношения в данном случае будут иметь искусственный характер в части соблюдения норм трудового законодательства с последующей трансформацией договора (после расторжения ранее заключенного) в договор по основному месту работы (точка зрения нашла отражение в Письме ФМС Росси от 22.10.2012 за Исх. № МС-з/25058). При этом, в Письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 указывается на действительную возможность трансформации договора по совместительству в договор по основному месту работы, что достигается заключением дополнительного соглашения в порядке статьи 72 ТК и внесением соответствующих сведений в трудовую книжку работника.

Теперь же МВД России на официальной интернет-ресурсе делает заявление:«Есть ли необходимость высококвалифицированному специалисту откладывать трудоустройство у нового работодателя в ожидании завершения дел у прежнего?
Действующее миграционное законодательство позволяет высококвалифицированным специалистам, располагающим действительными разрешениями на работу, одновременно иметь два и более таких разрешительных документа, в том числе при смене работодателя».
Таким образом, вроде бы как решается вопрос о возможности подачи ходатайства о привлечении иностранного ВКС новым работодателем по новому договору по основному месту работы до увольнения со старого места работы.