Внесены изменения

Внесены изменения в Закон о миграционном учете иностранных граждан

Федеральным законом от 08.06.2020 N 182-ФЗ внесены изменения в Закон о миграционном учете иностранных граждан (далее по тексту - Закон). Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080027

Закон вступает в силу с 07.09.2020 и предусматривает в числе прочего следующие изменения при осуществлении миграционного учета иностранных граждан:

- Иностранные граждане, имеющие в собственности жилые помещения смогут ставить на учет по месту пребывания других мигрантов в таких жилых помещениях.
Сейчас такое право есть только у иностранные высококвалифицированных специалистов, владеющих жильем на праве собственности и только в отношении их членов семьи.

- Уиностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, появится возможность подавать заявление о регистрации по месту жительства в электронной форме через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).
Сейчас для регистрации по месту жительства такие мигранты вынуждены лично обращаться в отделы по вопросам миграции.

- Будут применятся одинаковые для всех мигрантов (вне зависимости от правового статуса) правила постановки их на учет по месту пребывания – в течение 7-ми рабочих дней с даты прибытия в место пребывания.
Сейчас действует формулировка «по истечении»

Исключения предусмотрены для мигрантов, если они:

- находятся в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания (ничего нового здесь не придумали). Гостиницам также разрешат уведомлять о выезде иностранных граждан до 12-ти часов рабочего дня, следующего за днем убытия данного иностранного гражданина.
Сейчас им дается календарный день.

- осуществляют трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом в организации в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона. Правило работает только в отношении тех иностранных граждан, кто будет поставлен на учет по адресу места нахождения работодателя. Это случаи, когда мигранты проживают по адресу организации работодателя (например в специально оборудованных для сна и отдыха помещениях) либо проживают во временных постройках, не имеющих юридического адреса (например, строительные вагончики);

- находятся в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства (ничего нового здесь не придумали);

- находятся в учреждении, исполняющем административное наказание (ничего нового здесь не придумали).

В описанных выше случаях уведомление о прибытии должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в место пребывания (заселения в предоставляемое для проживания помещение). В случае прибытия мигрантов в нерабочий день уведомление должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (несколькими нерабочими днями).

-Для участников Госпрограммы по переселению соотечественников и членов их семей установлены особые сроки для постановки на учет по месту пребывания – они освобождены от совершения действий, направленных на постановку на учет (передачу принимающей стороне паспорта и миграционной карты) на 30 календарных дней со дня прибытия в помещение по месту фактического проживания и должны быть поставлены на учет в течение 7 рабочих дней по окончании такого 30-тидневного срока.
Сейчас аналогичная норма действует в ряде случаев в отношении иностранных ВКС.

- Уведомление о прибытии иностранных граждан в место пребывания можно будет представить в электронной форме.
Уведомление об убытии иностранца из места пребывания также можно будет направлять в электронной форме.
Подтверждением постановки мигранта на учет по месту пребывания будет распечатанная копия отрывной части уведомления о прибытии, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета.

- В случае, если собственник помещения, где проживают мигранты, находится за границей, мигранты сами лично смогут представлятьнеобходимые для «регистрации» документы, дополнительно приложив нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны.

- С вступлением Закона в силу упраздняетсячасть 2 статьи 24 Закона о миграционном учете - норма, которая исключает ответственность иностранного гражданина за непостановку на учет по месту пребывания.



Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/zmu/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/zmu/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/zmu/index.php on line 251

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../../gs/сallback.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/zmu/index.php on line 251