Разрешение въезда в Российскую Федерацию

Расширен перечень иностранных граждан, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 1671-р расширен перечень иностранных граждан, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Ранее согласно положениям Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» (далее по тексту – Распоряжение) установленные ограничения на въезд в Российскую Федерацию не распространялись на лиц:

- участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, указанных в списке, направленном в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - заказчик оборудования иностранного производства.

- являющихся высококвалифицированными специалистами в области физической культуры и спорта, при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, указанных в списке, направленном в ФСБ России Минспортом России, и при условии предъявления действующего трудового договора с физкультурно-спортивной организацией либо общероссийской спортивной федерацией.

Теперь [1] въезд в Россию разрешен всем иностранным гражданам, признанным высококвалифицированными специалистами.
По сути речь идет о двух группах ВКС:
- Тех, кто уже имеет разрешение на работу и на момент пандемии оказался за пределами Российской Федерации без возможности въехать обратно [2]
- Тех, кого российские работодатели намеревались, но не успели либо намереваются, но не могут привлечь как ВКС в порядке статьи 13.2 Закона о правовом положении иностранных граждан [3]
Однако, не все так просто. Въезд разрешается только тем лицам, сведения о которых включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу и даты въезда [4]), направляемый в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти (министерством или ведомством), в сфере ведения которого находится организация – работодатель или заказчик работ (услуг). При въезде в страну необходимо будет предъявить действующие паспорт, визу (для визовиков) и трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

На основании изложенного можно предположить существование закрытой группы бизнеса, которая и получает указанную преференцию. Поскольку сложно представить реализацию алгоритма, заложенного в Распоряжении, без налаженного и закрытого (поскольку процедура взаимодействия бизнеса и органов власти отсутствует в открытых источниках) механизма.

[1] В соответствии с пунктом 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
[2] Что несомненно благо, поскольку при въезде в Россию исчезнут основания для аннулирования им разрешения на работу по причине нахождения за пределами страны в течение полугода и более.
[3] В отношении таких иностранных граждан Правительство разрешает МВД России выдавать приглашения на въезд и разрешения на работу.
[4] То есть на практике речь пойдет только о первой группе ВКС – «застрявших» за границей, поскольку сложно представить возможность предугадать дату въезда представителей второй группы в привязке к неопределенности со сроками оформления приглашения на въезд и визы, а затем еще и проездных документов.



Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/razreshon-vezd/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/razreshon-vezd/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/razreshon-vezd/index.php on line 251

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../../gs/сallback.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/razreshon-vezd/index.php on line 251