Изменение правил миграционного учета

Изменение правил миграционного учета

Постановлением Правительства РФ от 07.12.2020 N 2038 внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9.

В числе внесенных изменений можно выделить несущественные (вносятся для приведения Правил осуществления миграционного учета в соответствие с нормами Закона о миграционном учете в редакции от 08.06.2020 N 182-ФЗ) и существенные (меняют основные принципы постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан).

Существенных изменений два.

Первое – устанавливается, что в случае если принимающей стороной является организация (то есть юридическое лицо), уведомление о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации представляется (направляется) ответственным лицом организации, сведения о котором указываются в уведомлении о прибытии.
В этом случае к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, дополнительно прилагается копия документа, подтверждающего полномочия ответственного лица организации.
Автору не удалось найти определение понятия ответственное лицо организации, но не приходится сомневаться, что под таковым будет пониматься должностное лицо организации-штатный сотрудник, которому приказом вменено исполнение соответствующих обязанностей.
По мнению автора вводимая норма противоречит положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации. Юридическое лицо во всех случаях обращается в уполномоченный орган в сфере миграции и представляет документы, необходимые для получения государственной услуги, через своих представителей, действующих на основании закона либо доверенности (статьи 53, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Нормы этого Кодекса о представительстве не регулируют имущественные отношения и подлежат применению при представительстве юридического лица во всех правоотношениях, в том числе публичных, если иное не установлено специальным законом. Федерального закона, запрещающего юридическому лицу уполномочить на совершение указанных действий любое избранное им лицо, а не только своего сотрудника, не имеется.
Таким образом, представителем юридического лица по доверенности может выступать любое лицо, а не только сотрудник указанного юридического лица.

Второе – меняется порядок взаимодействия с подразделениями по вопросам миграции в случае изменения сведений об иностранном гражданине (в том числе продления срока пребывания иностранных граждан).
В соответствии с новой редакцией пункта 42 Правил в случае изменения следующих сведений иностранный гражданин незамедлительно обязан сообщить об этом принимающей стороне и представить ей копии подтверждающих документов:
- вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
- вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
- дата и место рождения;
- пол;
- гражданство (подданство);
- профессия;
- заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях).

Об изменении всех сведений из перечисленных, за исключением заявленных сроков пребывания принимающая сторона (или в установленных случаях сам иностранный гражданин) обязан в течение 3-х рабочих дней сообщить в подразделение по вопросам миграции, предоставив заполненный бланк уведомления о прибытии с приложением к нему мотивированного заявления в произвольной форме и копий документов, подтверждающих изменение сведений об иностранном гражданине (то же, что приходилось делать и ранее).
Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину с отметкой о приеме уведомления о прибытии.
А вот в случае изменения срока пребывания (если у иностранца есть основания продлить срок своего нахождения в месте пребывания, например, он оплатил патент, подал заявление о выдаче РВП или ВнЖ) ситуация другая.
Заявлять в течение 3-храбочих дней принимающая сторона будет не об изменении сроков пребывания, а о фактическом проживании иностранца в месте пребывания после заявленных сроков пребывания (при первоначальной постановке на учет).
Речь идет о том, что «продлевать регистрацию» теперь становится возможно в течение 3-х рабочих дней с даты ее окончания (а не до ее окончания, как ранее).



Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/ipmu/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/ipmu/index.php on line 251

Warning: include(../../gs/сallback.txt) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/ipmu/index.php on line 251

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../../gs/сallback.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/u239651/ialm.ru/www/psstm/news/ipmu/index.php on line 251