Общественная дипломатия — вектор СНГ

Главная >> Новости >> Президент Союза МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» принял участие в конференции «Общественная дипломатия – вектор СНГ»

Президент Союза МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» принял участие в конференции «Общественная дипломатия – вектор СНГ»

      19 ноября 2019 г.

Президент Союза МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» принял участие в конференции «Общественная дипломатия – вектор СНГ», состоявшейся 18 ноября в Общественной палате РФ, и выступил с сообщением на тему: «Трудовая миграция в масштабах СНГ как фактор развития сотрудничества: риски, возможности, перспективы». По итогам мероприятия участники подготовили предложения по решению ключевых вопросов, определяющих развитие взаимодействия стран Содружества.

В ОП РФ прошла конференция, посвященная взаимодействию России со странами постсоветского пространства

Президент Союза МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» принял участие в конференции «Общественная дипломатия – вектор СНГ»


«Мы живем в информационном обществе, а значит — манипуляция сознанием есть один из важнейших инструментов политики. Оборот средств в этой сфере в разных странах огромный, это миллиарды», — заявила член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая 18 ноября, открывая конференцию «Общественная дипломатия — вектор СНГ» в Общественной палате РФ.

На мероприятии обсудили формы, методы и возможности общественной дипломатии на пространстве СНГ.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что ситуация в последние годы складывается так, что членов ОП РФ намного чаще приглашают приехать в страны дальнего зарубежья, чем в страны СНГ.

«Когда-то давно я пришел в подразделение Россотрудничества в Киеве и спросил, как мы работаем на укрепление связей между нашими государствами на уровне народной дипломатии, мне сказали — никак. Только какие-то коммерческие проекты. И получилось то, что получилось. А в декабре прошлого года я был в Минске, послом тогда был Бабич Михаил Викторович. Я спросил у него, какие задачи посольство ставит перед собой в целях укрепления связей между людьми России и Белоруссии? А он ответил, что его главная задача — увеличить товарооборот между странами», — рассказал он, добавив, что в таком случае Россия проиграет и Белоруссию.

Конференция «Общественная дипломатия – вектор СНГ»


Наталия Нарочницкая согласилась с этим, отметив, что успех внешнеполитических инициатив России в конечном итоге будет определяться не экономическими и торговыми показателями, а сознанием людей, с которым мало кто работает.

«Я не говорю о том, что это легкая задача. Против нас работала огромная машина, — отметила она. — Концептуальная, государственная задача общественной дипломатии — это создание благоприятного общественного фона для важных внешнеполитических инициатив».

Взаимодействие со странами на постсоветском пространстве является ключевым для России в геополитическом и экономическом отношении, отметила Оксана Гаман-Голутвина, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, президент Российской ассоциации политической науки.

«Казалось бы, это очевидная максима, но она далеко не в полной мере осознана в нашем обществе. На протяжении первых постсоветских лет это пространство оставалось, к большому сожалению, в списке приоритетов далеко не на первом месте», — сказала она.

«Отношение к России на постсоветском пространстве претерпело серьезные изменения и трудно переоценить негативные последствия возобладавшего в последние годы вектора и убежденности многих российских политиков в том, что соседи по СНГ никуда не денутся. Даже было такое отношение, как к младшим братьям. Мол, куда им еще деваться. К сожалению, было упущено из виду, что это пространство очень быстро превратилось в место геополитической и геоэкономической конкуренции, в рамках которого наши дальние соседи, крупные геополитические игроки мирового уровня и региональные державы, развернули здесь активнейшую деятельность. В российских СМИ довольно часто можно видеть обвинительный уклон — ну как же так? Это же наше пространство, и вдруг мы сталкиваемся с такой активностью. Но каждая страна реализует свои интересы. Зачем обижаться на то, что кто-то разворачивает на этом пространстве свое влияние. Можно только обратить эти упреки к себе — что это мы недостаточно активны», — заявила Гаман-Голутвина.

По ее словам, нельзя недооценивать то, что называется мягкой силой: «Казалось бы, сколько диссертаций защищено на эту тему, но тем не менее это в большей мере остается достоянием теории, чем практической реальностью. Сколько было написано о том, что нужно привлекать на учебу перспективные кадры из СНГ, что нужно разрабатывать совместные программы в области науки, культуры, СМИ и других гуманитарных областей. За последнее время было сделано многое, но намного меньше того, что необходимо для восполнения пробелов прошлого, когда тематика СНГ вообще ушла с повестки целого ряда политических субъектов. Того, что делается сегодня, недостаточно, в связи с обширной и многоплановой активностью десятков акторов, которые представляют интересы других центров силы».

Наталия Нарочницкая отметила, что Общественная палата РФ будет и дальше поднимать эти вопросы, а на основании докладов и дискуссий участников состоявшейся конференции ОП РФ разработает предложения по дальнейшему развитию общественного взаимодействия в рамках СНГ.

Подробнее - на сайте Общественной палаты Российской Федерации

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт