Президент МАТМ о проблемах миграции

Главная >> Новости >> Президент МАТМ о проблемах миграции в условиях пандемии на первом российском национальном телеканале

Президент МАТМ о проблемах миграции в условиях пандемии на первом российском национальном телеканале

      23 июня 2020 г.

Первый Российский Национальный Телевизионный Канал (Телекомпания «ПРНК») - это инновационный проект, реализованной при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в рамках исполнения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

Появление профильного телеканала за один год от идеи до её воплощения и первых результатов серьезно повысило уровень информационного обеспечения реализации государственной национальной и миграционной политики Российской Федерации.

Президент МАТМ о проблемах миграции в условиях пандемии на первом российском национальном телеканале


Телепрограммы с участием высокопрофессиональных журналистов и известных экспертов о нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, вызывают живой интерес зрителей, количество который с каждым днем существенно увеличивается с общим охватом аудитории канала - более 70 миллионов человек по всей России.

Передача «Национальный вопрос» № 78, вел которую известный политический деятель и ученый профессор Владимир Зорин, вышла на канале YouTube, посвящена влиянию пандемии на миграционные процессы.

Свое мнение по острой проблеме высказали президент МАТМ Николай Курдюмов и председатель Экспертного совета альянса, профессор ГУУ Владимир Волох. В обсуждении животрепещущих вопросов в режиме видеоконференции также приняли участие начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова и ее заместитель генерал-майор полиции Дмитрий Демиденко.

Президент Союза экспертов и консультантов «Международный альянс трудовая миграция» Николай Курдюмов подробно рассмотрел вопросы, связанные с участием социально ориентированного бизнеса в проведении с участием работодателей мероприятий по использованию иностранных работников в России. Он также отметил важную роль утвержденного профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции» в подготовке квалифицированных кадров для управления миграционными процессами.

Своё мнение также высказали руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, советник руководителя ФАДН России, профессор Виктория Леденёва, директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доцент Дмитрий Полетаев, директор проектов Фонда «Добрососедство» и ИАЦ «Прогноз» Юрий Московский, руководитель рабочей группы по миграции Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Валерий Шинкаренко.

Ведущие специалисты и эксперты страны прокомментировали решения власти в области миграции, оценили трудности, которые пережили мигранты в условиях пандемии, наметили пути улучшения взаимоотношений работодателей и иностранных рабочих, обменялись информацией о деятельности этнокультурных и мигрантских организаций в условиях вынужденной самоизоляции и закрытых границ, выразили отношение к идее миграционной амнистии.

Так, Валентина Казакова рассказала о том, как, в соответствии с Указом Президента России о продлении сроков правоустанавливающих документов иностранцев, были оперативно переориентированы подведомственные подразделения, мигрантов перестали привлекать к административной ответственности за просроченные разрешительные документы, выдворять и депортировать на родину. Сегодня принято дополнительное решение о праве на осуществление трудовой деятельности не только иностранных граждан, указавших это целью въезда в нашу страну, но и других иностранцев. По словам Казаковой, многие из накопленных за время пандемии наработок будут учтены при подготовке новых правовых актов, прежде всего касающихся трудовой миграции.

Владимир Волох тоже считает, что положения из Указа Президента России, правительственных постановлений должны найти подтверждение в оптимизации государственной миграционной политики и законодательства в сфере управления миграционными процессами. Кроме того, он обратил внимание на проблемы иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, - и им в связи с ухудшением их материального положения следует разрешить трудиться и зарабатывать. Кроме того, полагает профессор Волох, целесообразно законодательно закрепить, что органы власти в нестандартных ситуациях вправе принимать определенные решения. К решению проблем мигрантов, испытывающих трудности из-за закрытых границ, эксперт предлагает привлечь Исполком СНГ и Евразийский экономический союз.

Смотрите передачу «Национальный вопрос» № 78 на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=yWd7QlzmYp4

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт