Факторы укрепление кыргызско-российского сотрудничества

Главная >> Новости >> Председатель экспертного совета МАТМ принял участие и выступил на Международной конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества»

Председатель экспертного совета МАТМ принял участие и выступил на Международной конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества»

      25 августа 2021 г.

Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном формате состоялось 19-20 августа т.г. в Кыргызский Республике на берегу Иссык-Куля. Глава Правительства России Михаил Мишустин на встрече с Председателем Кабмина КР Улукбеком Мариповым заявил, что Российская сторона заинтересована в поступательном развитии отношений с Кыргызстаном.

Предпосылки для дальнейшего развития двусторонних отношений между странами обсудили в это же время участники международной конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества», прошедшей на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Председатель экспертного совета МАТМ принял участие и выступил на Международной конференции: «Народная дипломатия, как фактор укрепления кыргызско-российского сотрудничества»


Как отметил сопредседатель Клуба, известный политолог Игорь Шестаков, тема народной дипломатии обретает особую важность в том числе и в контексте негативных инцидентов, связанных с проявлением бытового национализма в отношении русскоязычных граждан в Кыргызстане. При этом он с сожалением отметил, что и в России также происходят случаи проявления нетерпимости в отношении кыргызстанцев.

В работе международной конференции в онлайн режиме принял участие и выступил председатель Экспертного совета МАТМ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России, профессор ГУУ Владимир Волох, а также представители государственных и дипломатических органов, эксперты и ученые России и Кыргызстана.

По словам профессора, трудовая миграция способствуют развитию экономики как Кыргызстана, так и России. «В России работает большое количество кыргызстанцев. В отношении большинства применимы только самые добрые слова, они делают много хорошего. Абсолютное большинство кыргызстанцев, работающих в России, законопослушны. К сожалению, есть случаи нарушения российского и, наоборот, кыргызстанского законодательства, касающиеся правил поведения на территориях наших государств. Хочу отметить, что такие случаи единичны», — отметил Волох.

Одно из направлений развития трудовой миграции — подписание межгосударственных соглашений, связанных с организованным набором, продолжил он. «Россия уже подписала такие соглашения с двумя государствами и реализует их. Кыргызстан входит в ЕАЭС, поэтому есть возможность более льготного въезда, пребывания и работы граждан КР на территории РФ. Все это может служить фундаментом для укрепления дружбы между странами и развитию социально-экономических отношений», — добавил Волох. При этом помочь органам государственной власти в развитии дружественных отношений между двумя странами как мне видится должна во многом народная дипломатия, заключил он.

На международной конференции также выступили эксперты и специалисты с российской и киргизской стороны, в том числе: советник-посланник Посольства КР в РФ Айдит Эркин, который выразил уверенность, что единичные случаи проявления бытового национализма не повлияют на отношения между государствами и народами, а хорошим доказательством этому станут ретроспективные показы экранизаций Чингиза Айтматова в Москве, а параллельно в Кыргызстане проходят дни культуры России.

«Народная дипломатия сегодня имеет ряд преимуществ по сравнению с государственной дипломатией. Она является той формой общения, при которой в отличие от регламентированного языка дипломатов, люди проявляют свои чувства намного шире и глубже, - отметила в продолжение темы экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева.

В свою очередь главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева отметила, что ей сложно воспринимать обсуждаемые в медийном пространстве инциденты, связанные с проявлениями бытового национализма в Кыргызстане. - Я недавно впервые побывала в Бишкеке. Мне очень понравился город, очень понравились люди, практически все они свободно говорят по-русски, представители разных народов живут в согласии. Очевидно, иногда такие инциденты происходят, но это не повод говорить во всех медиа о национализме и взаимном неприятии между кыргызами и русскими в этой республике, - отметила социолог.

На роль диаспоральных организаций в укреплении двусторонних отношений между странами обратила внимание председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гульшан Долонбаева.

Тот факт, что повестка межнациональных отношений и миграции возникает в политическом поле России в связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ 19 сентября, обратил внимание и кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Михаил Бурда.

Президент международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба обратил внимание участников, что позиции государства и власти не всегда совпадает с запросами общества и повесткой народной дипломатии. В качестве примера он привел ситуацию в сфере воспитания подрастающего поколения.

Мысль о том, что основой национальной безопасности Кыргызстана является русский язык, высказал экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков.

Как отметил президент Клуба политологов «Сфера» Павел Данилов (Нижний Новгород), сегодня на постсоветском пространстве нагнетается русофобская истерия.

В свою очередь старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, член Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России Наталия Воронина отметила, что сейчас весьма актуальна проблема неисполнения международных договоров, в связи с чем возрастает значение мягкой силы. Больше внимания этой проблеме должны уделить учёные, поэтому необходимо разработать теоретическую основу данных процессов, - уверена юрист.

В заключении международной конференции модератор, сопредседатель Клуба экспертов «Пикир», политолог Игорь Шестаков поблагодарил всех участников мероприятия и подчеркнул большую значимость проведенного международного мероприятия.

Полная видеозапись международной конференции доступна по ссылке.

Вы не можете комментировать данную статью (необходимо войти в свой аккаунт)

Войти на сайт