«Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»

Главная >> Мероприятия >> Пост-релиз мероприятий >> Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»

Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»

2 октября 2019г. в Государственном университете управления состоялся Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества», приуроченный к 100-летию университета, в работе которого принял участие Президент «Союза "МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» Николай Курдюмов.

В рамках форума представителями органов власти, научного сообщества, общественных организаций, социально ответственного бизнеса были высказаны различные точки зрения на миграционные процессы, происходящие в России и в мире.

Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»


Открывший пленарное заседание проректор ГУУ Александр Троицкий акцентировал внимание участников на основных принципах Концепции государственной миграционной политики РФ, утвержденной Президентом России до 2025 года, в которой интересы граждан России на территории страны являются основным приоритетом, и выделил тезис Президента РФ о необходимости учета многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации.«Поэтому – отметил Александр Троицкий – нам очень бы хотелось, чтобы практические решения были научно обоснованными, принимались в интересах развития наших обществ и государств, амиграция бы вносила вклад в развитие экономики посылающих и принимающих стран, способствовала бы укреплению международных контактов».

Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»


Большой интерес вызвал доклад Валентины Казаковой, начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майора полиции, посвященный последним изменениям в миграционном законодательстве. Отдельное внимание было уделено взаимодействию с гражданами Украины. В связи с ситуацией, возникшей в этой стране и вызвавшей поток мигрантов в Россию, была актуализирована и усовершенствована нормативно-правовая база для приема и трудоустройства таких граждан.

С 2014 года более 450 тысяч человек получили временное убежище, решены бытовые вопросы, более 350 тысяч человек приобрели гражданство Российской Федерации.

Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»


Валентина Казакова также отметила, что порядок получения гражданства России для данной категории лиц стал более упрощенным благодаря изменениям, внесенным Федеральным Законом №544, где Президент России в гуманитарных целях ввел упрощенный порядок получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, со 2 октября 2019 года квалифицированные специалисты, проработав год, могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Также с 1 ноября 2019 года вид на жительство становится бессрочным, перечень категорий граждан, которые смогут его получить в льготном порядке, существенно расширяется. Разрешение на временное проживание также будет проще получить широкой категории мигрантов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на форуме представлял директор Департамента реализации стратегических проектов Юрий Парфенов, который проинформировал участников о перспективе получения в 2020 году электронных виз для всех въезжающих в Российскую Федерацию: «Текущая тенденция мирового туризма – свобода перемещения, свобода посещения страны. Возможность получения электронной визы позволит увеличить туристический поток, сделать сам процесс получения визы оптимальным по времени и удобству. Турист, подавая заявку в электронном виде на сайте МИДа, сможет получить визу бесплатно на восемь дней».

Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски. Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества»


Также на пленарном заседании выступили представители Посольств Киргизской Республики и Таджикской Республики в Российской Федерации и зарубежные гости.

В частности, профессор, доктор юридических наук Государственного Университета г. Новый Пазар (Сербия), вице-президент Постоянного арбитража при Торговой палате Сербии г. Белграда, член Правления Ассоциации юристов Черноморского и Каспийского регионов, почетный адвокат РФ Александр Чирич обозначил свою позицию в отношении негативного влияния процесса глобализации на миграционные потоки в мире: «Страны, которые находятся под влиянием недобросовестной финансовой конкуренции и геоэкономических атак в форме кредитных шоков и разрушения рыночной инфраструктуры являются жертвами, которым глобализация уничтожает национальную экономику. Прямое следствие этого – неконтролируемая миграция».

Профессор Хорие Норио из Центра Дальневосточных исследований Университета Тояма (Япония) сфокусировал внимание на проблеме взаимоотношений местного населения и мигрантов. Профессор призвал искать механизмы, снижающие негатив в отношении к мигрантам и защищающие права местного населения.

Жан-Пьерр Массуе, профессор Страсбургского Университета (Франция), член Сената Европейской Академии наук и искусств, член Сената Европейского общества по исследованию материалов, член COPRNM (Руководящего совета по предотвращению основных природных рисков), президент Европейского Общества по исследованию материалов, на примере притока мигрантов из Марокко в Испанию показал, как в целом стремительно увеличивается поток мигрантов из стран Африки в Европу. Как следствие, возрастают риски, как для мигрантов, так и для коренных жителей этих стран.

После пленарного заседания форум продолжился обсуждением актуальных и острых тем на круглых столах, где представители органов государственной власти, ведущие российские и зарубежные эксперты, доктора и кандидаты наук, аспиранты, специализирующиеся на проблемах международного права, миграции, народонаселения и рискологии, рассмотрели соотношение национального и международно-правового регулирования миграционных потоков, а также применение международного опыта в данной сфере. Круглые столы были посвящены вопросам государственной миграционной и национальной политики России на современном этапе; влиянию внешней трудовой миграции на экономическое развитие России в условиях цифровизации; использованию международного опыта регулирования трудовой миграции; разбору экономико-правовых угроз обеспечения миграционной безопасности Российской Федерации на современном этапе и рисков позитивной миграции и др.

Интересно и содержательно прошел круглый стол «Влияние внешней трудовой миграции на экономическое развитие России в условиях цифровизации», модератором которого был Президент Союза «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» Николай Курдюмов. Онтакже сделал интересный, содержательный доклад с презентацией на актуальную тему, связанную с недавно принятым профессиональным стандартом «Специалист по трудовой миграции».

В завершении Форума все участники получили сборник материалов и памятные подарки.